Finfut: consultoria financeira especializada em clubes de futebol brasileiros - FELIPE, João Pedro Assis; FILGUEIRA, Emanuel Araújo; PEREIRA, Cristian Eduardo Andrade; SENA, Arthur Pereira Gonçalves de; SOUZA, Fernando Garcia Santos (238, 2025)
O objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso é sugerir a criação da FinFut, uma consultoria financeira voltada para clubes de futebol brasileiros, com ênfase na reestruturação fiscal, recuperação econômica e aprimoramento da gestão administrativa dessas entidades. Apesar de o mercado brasileiro contar com mais de um milhão de consultores e cerca de 400 mil consultorias, ainda não existem empresas dedicadas exclusivamente a atender as necessidades financeiras e fiscais dos clubes de futebol. Esse setor movimenta cerca de R$ 52,9 bilhões anualmente, representando 0,72% do PIB do país. A pesquisa se baseou em análise bibliográfica e documental, estudo de casos reais, criação de plano financeiro e de marketing, pesquisa com torcedores e modelagem estratégica. A pesquisa revelou que o aumento das dívidas nos clubes é resultado da falta de planejamento financeiro, má administração, instabilidade nas receitas, descumprimento de compromissos fiscais e trabalhistas, investimentos mal planejados e foco excessivo em resultados esportivos de curto prazo. A consultoria sugerida visa resolver essas questões utilizando instrumentos de análise financeira, como Balanço Patrimonial, DRE, fluxo de caixa, indicadores de endividamento, rentabilidade e liquidez. Além disso, emprega técnicas de renegociação de dívidas, orientação fiscal e modernização administrativa. Além disso, o projeto está em conformidade com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 8 (ODS 8), pois fomenta um crescimento econômico duradouro, cria empregos, garante estabilidade institucional e profissionaliza o setor esportivo. O estudo de mercado realizado com 113 torcedores revelou que 77% deles acreditam que uma consultoria desse tipo pode ajudar seus clubes, e que o principal indicador de sucesso percebido é a redução das dívidas (78,8%). Assim, o estudo conclui que a criação da FinFut oferece uma oportunidade concreta para uma mudança estrutural no futebol brasileiro, auxiliando não só na recuperação financeira dos clubes, mas também no crescimento econômico, na credibilidade institucional e na sustentabilidade do esporte no país.

The objective of this Final Course Project is to propose the creation of FinFut, a financial consulting firm aimed at Brazilian football clubs, with emphasis on fiscal restructuring, economic recovery, and the improvement of administrative management. Although the Brazilian market has more than one million consultants and approximately 400 thousand consulting firms, there are still no companies dedicated exclusively to meeting the financial and tax demands of football clubs. This sector generates around R$ 52.9 billion annually, representing 0.72% of the country's GDP. The research was based on bibliographic and documentary analysis, real case studies, development of financial and marketing plans, a survey with supporters, and strategic modeling. The study revealed that the increase in club debt stems from the lack of financial planning, poor management, unstable revenue streams, non-compliance with tax and labor obligations, poorly planned investments, and an excessive focus on short-term sporting results. The proposed consulting model seeks to address these issues through financial analysis tools such as the Balance Sheet, Income Statement, cash flow analysis, and indicators of indebtedness, profitability, and liquidity. It also incorporates debt renegotiation techniques, tax advisory services, and administrative modernization. Furthermore, the project aligns with Sustainable Development Goal 8 (SDG 8), as it promotes long-term economic growth, generates employment, ensures institutional stability, and contributes to the professionalization of the sports sector. The market research conducted with 113 supporters showed that 77% believe that such a consulting service could help their clubs, and that the main perceived indicator of success is debt reduction (78.8%). Thus, the study concludes that the creation of FinFut represents a concrete opportunity for structural transformation in Brazilian football, contributing not only to the financial recovery of clubs but also to broader economic growth, institutional credibility, and long-term sustainability of the sport in the country.
Finfut: financial consulting firm specializing in Brazilian football clubs
Keywords: Clubes; Esportes; Futebol; Negócios - Plano; Pesquisa; Gestão e Negócios