Otimização de processos de negócios em corretoras de seguros: influência na integração dos setores - SOUZA, Gabriela Zanelato de (157, 2025)
Esse artigo científico traz como ponto central a otimização de processos de negócios em pequenas corretoras de seguro inseridas no Estado de São Paulo, tendo como base o estudo de caso realizado numa organização localizada no município de Presidente Prudente – SP, na qual foi implementada uma ferramenta de gestão de projetos e tarefas para otimizar e sincronizar as atividades realizadas nos setores da empresa. Foram utilizadas também pesquisas bibliográficas em livros e artigos científicos com citações de autores que são referência nos assuntos: processos, organização, eficiência e eficácia na administração. Os resultados apresentados mostram que a padronização de métodos e auxílio de ferramentas adequadas, a produtividade e comunicação na empresa tende a melhorar, podendo gerar um melhor desempenho, com boa probabilidade de redução de custos e aumento da fidelização para com o cliente no final do processo. Além disso a liderança pode adquirir dados mais precisos e em tempo real da produção e rendimento de toda a equipe, tendo um quadro personalizado para identificar e atender suas necessidades.

This scientific article brings as a central point the optimization of business processes in small insurance brokers inserted in the State of São Paulo, based on the case study carried out in an organization located in the municipality of Presidente Prudente – SP, in which a project and task management tool was implemented to optimize and synchronize the activities carried out in the company's sectors. Bibliographic research in books and scientific articles with citations from authors who are references in the subjects: processes, organization, efficiency and effectiveness in administration were also used. The results presented show that the standardization of methods and the help of appropriate tools, productivity and communication in the company tends to improve, and can generate better performance, with a good probability of cost reduction and increased customer loyalty at the end of the process. In addition, leadership can acquire more accurate and real-time data on the production and performance of the entire team, having a personalized framework to identify and meet their needs.
Optimization of business processes in insurance brokers: influence on the integration of sectors
Keywords: Gestão de projetos; Eficácia organizacional; Clientes - Fidelização; Gestão e Negócios