A importância do marketing internacional no setor de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos - SILVA, Jennifer Barreto (105, 2018)
Produtos do setor de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos estão presentes no cotidiano de todas as pessoas, desde itens básicos como, por exemplo, sabonetes e desodorantes. Este setor possui expressiva participação mundial, com o Brasil ocupando a quarta posição no ranking de consumo destes produtos, atrás apenas dos EUA, China e Japão. O posicionamento internacional é de extrema importância para aquelas empresas que não possuem apenas o mercado interno como objetivo. O marketing internacional auxilia as empresas que pretendem expandir seus negócios internacionalmente através de ferramentas, como a análise dos ambientes de marketing internacional e o mix de marketing (4 P’s). A divulgação dos produtos/serviços também é de extrema importância para qualquer seguimento e a disseminação de informações evoluiu rapidamente com a globalização, com meios de comunicação que atualmente representam parte da rotina das pessoas, desde bebês até idosos. A partir desses pressupostos, este trabalho apresentará qual a importância do marketing internacional no setor de higiene pessoal, perfumaria e cosmético. Como hipótese, a importância do marketing internacional seria a expansão do setor para outros países com o reconhecimento internacional das marcas considerando os meios de comunicação atuais. Como metodologia, será realizado uma pesquisa documental utilizando como base de dados documentos disponibilizados em livros e sites.

Products of the personal hygiene, perfumery and cosmetics sector are present in the daily life of all people, from basic items such as soaps and deodorants. This sector has a significant global market share, with Brazil occupying the fourth position in the consumption ranking of these products, behind only the United States, China and Japan. The international positioning is of extreme importance for those companies that do not only have the internal market as their objective. International marketing helps companies that wants to expand their business internationally through tools such as the analysis of international marketing environments and the marketing mix (4 P’s). The dissemination of products/services is also extremely important for any sector and the dissemination of information has evolved rapidly with globalization, with means of communication that currently represent part of the routine of people, from children to elderly. Based on these assumptions, this work will present the importance of international marketing in the personal hygiene, perfumery and cosmetic sector. As a hypothesis, the importance of international marketing would be the expansion of the sector to other countries with the international recognition of brands considering the current means of communication. As a methodology, a documentary research will be conducted using as a database documents made available in books and websites.
The importance of international marketing in the personal hygiene, perfumery and cosmetics sector
Keywords: Marketing internacional; Meios de comunicação; Cosméticos; Higiene; Gestão e Negócios