Mecanismos de codificação e transferência de conhecimento: o caso de um comércio varejista - CÂMARA, Amanda de Oliveira (105, 2015)
As empresas demonstram a cada dia uma direção progressiva para expandir seus negócios, no intuito de acompanhar as tendências do crescimento e a competitividade do mercado consumidor, muitas delas encontram barreiras ou até mesmo o fracasso. Tais barreiras e fracassos podem ser resultado de um gerenciamento falho, sem perspectiva de duas áreas de estudo significativas: gestão de processos e a gestão do conhecimento. Como objeto de estudo, analisaremos uma matriz consolidada e com seus processos otimizados que expandiu-se para uma filial. Este âmbito incentiva a problematização deste trabalho definir-se em como assegurar a recriação das atividades na filial com o mesmo desempenho da matriz? Este trabalho visa investigar a situação atual do processo de transição de conhecimento e propor os mecanismos de codificação e transferência do conhecimento. Com a hipótese de que ao se estruturar uma estratégia que contenha embasamento em autores nomeados na administração é possível assegurar que o conhecimento criado na organização não seja perdido ou utilizado de maneira incompatível ao que seria proveitoso, garantindo o mesmo desempenho tanto na matriz quanto na filial. É por meio da utilização da Pesquisa Intervenção como metodologia deste trabalho, modalidade de pesquisa que possui como algumas de suas características compreender e encontrar explicações, valores e definições para o meio estudado. Estas características pesquisadas em conjunto com as revisões bibliográficas foram utilizadas para propor um método de codificação e transferência de conhecimento com o intuito de assegurar o desempenho nos processos em transmissão, controlando assim a defasagem entre os resultados da matriz e filial.

The companies show day per day a direction progressive for expand its business, in order of try to monitor trends of growth and competitive of consumer market many companies find barriers or even the failure. Such barriers and failure can be result of flawed management, without perspective of two significant areas of study: process management and knowledge management. Like object of study, we analyze a head office consolidated and its processes close to being impeccable that expanded to a subsidiary. This framework encourages the questioning of this work be defined on how to ensure the recreation activities at the branch with the same performance of the array? This work aims to investigate the current state of knowledge transition process and propose the coding mechanisms and transfer of knowledge. With the hypothesis that the structure is a strategy that contains background in authors named in the administration can ensure that the knowledge created in the organization is not lost or used in a manner inconsistent to what would be useful, ensuring the same performance both at head office and in subsidiary. It is using as the intervention search study methodology, this type of research has some of its characteristic understand and find explanations, values and definitions for the environment studied. These characteristics investigated in conjunction with the literature reviews will be use to propose encoding method and knowledge transfer that will aim to ensure the performance in the processes in transmission, thus controlling the gap between the head office results and subsidiary and keeping them as similar as possible.
Knowledge coding and transfer mechanisms: the case of a retail business
Keywords: Conhecimento; Pesquisa; Avaliação de desempenho organizacional; Gestão e Negócios