Estudo comparativo de aços utilizados na fabricação de rodetes de moenda de cana-de-açúcar - RIBEIRO, Maurício dos Santos (176, 2017)
O presente trabalho tem como tema central fazer a comparação entre diferentes tipos de aços para a fabricação de rodetes de moendas de cana-de- açúcar, além de evidenciar sua eficiência. Dessa forma, pode-se demonstrar, por meio de ensaios e análises, seus benefícios contra o desgaste, visto que os rodetes, devido à grande força de trabalho e torque aos quais estão sujeitos, fazem com que esses equipamentos sejam feitos com diferentes tipos de aços. Esta primeira etapa compreende a bibliografia que mostra o seu processo de fabricação na fundição, tratamento térmico, partículas magnéticas, usinagem e inspeção da qualidade. Na segunda etapa, foram confeccionados corpos de prova dos aços SAE1045, SAE8640, e SAE4340. Estes aços foram selecionados por serem os mais utilizados na fabricação dos rodetes. Estes corpos de prova foram submetidos a tratamentos térmicos de têmpera e revenimento para obter as mesmas propriedades de dureza e resistência ao desgaste dos rodetes comerciais. Os corpos de prova também foram submetidos a ensaios de análise de composição química, metalografia, dureza e desgaste. Faz-se necessário ressaltar que esses ensaios e tratamentos térmicos visaram avaliar em laboratório que a sua vida útil pode aumentar ou diminuir conforme o material a ser utilizado.

The main objective of this paper is to compare different types of steel for the manufacture of sugarcane mills, as well as to demonstrate its efficiency. In this way, it is possible to demonstrate, by means of tests and analyzes, its benefits against wear, since the impellers, due to the great work force and torque to which they are subjected, cause these equipments to be made with different types of Steels. This first stage comprises the bibliography that shows its manufacturing process in the foundry, heat treatment, magnetic particles, machining and quality inspection. In the second step, test specimens of the SAE1045, SAE8640, and SAE4340 steels were made. These steels were selected because they are the most used in the manufacture of the impellers. These specimens were subjected to quenching and tempering thermal treatments to obtain the same hardness and wear resistance properties of the commercial impellers. The specimens were also submitted to tests of chemical composition, metallography, hardness and wear. It is necessary to emphasize that these tests and thermal treatments aimed at evaluating in laboratory that their useful life can increase or decrease according to the material to be used.
Comparative study of steels used in the manufacture of sugarcane milling wheels
Keywords: Mecânica; Desgaste; Tratamento térmico; Controle e Processos Industriais