A computação quântica e o desafio da capacitação tecnológica - RUSINELLI, Bianca Belila; SOUZA, Maurício Messias de (004, 2025)
Este artigo explora as iniciativas educacionais para o ensino de tecnologias quânticas nas escolas e universidades, destacando suas finalidades, metodologias e desafios. Com o objetivo de aproximar os estudantes dos conceitos fundamentais das tecnologias quânticas, diversos programas de ensino adotam atividades interativas e simuladores, oferecendo uma introdução prática e intuitiva ao tema. A necessidade de profissionais qualificados na área é crescente, pois, com o avanço da computação quântica, espera-se uma grande demanda de mão de obra especializada nos próximos anos. Indústrias em diversos setores reconhecem o potencial dessa tecnologia, reforçando a urgência na formação de profissionais aptos a desenvolver e aplicar soluções quânticas. Realizou-se uma pesquisa exploratória de instituições que têm integrado os computadores quânticos da SPINQ, que são dispositivos compactos e de custo relativamente mais acessível que computadores quânticos tradicionais e oferecem uma experiência prática e interativa. Com eles, os alunos visualizam conceitos teóricos em um contexto prático, promovendo maior compreensão e interesse pelo campo de atuação. Entretanto, a adoção de computadores quânticos no ensino enfrenta desafios substanciais. Os custos elevados, a infraestrutura limitada e a falta de professores especializados são as principais barreiras, principalmente em países com menor investimento na área educacional. Assim, enquanto as tecnologias quânticas mostram grande potencial educacional, sua implementação requer investimentos estruturais significativos para se tornar viável e eficaz.

This article explores educational initiatives for teaching quantum technologies in schools and universities, highlighting their purposes, methodologies, and challenges. To bring students closer to the fundamental concepts of quantum technologies, several teaching programs adopt interactive activities and simulators, offering a practical and intuitive introduction to the subject. The need for qualified professionals in the area is growing, since, with the advancement of quantum computing, a great demand for specialized labor is expected in the coming years. Industries in several sectors recognize the potential of this technology, reinforcing the urgency of training professionals capable of developing and applying quantum solutions. An exploration survey was conducted by institutions that have integrated SPINQ quantum computers, which are compact devices that are more affordable than traditional quantum computers and offer practical and interactive experience. With them, students visualize theoretical concepts in a practical context, promoting greater understanding and interest in the field. However, the adoption of quantum computers in education faces substantial challenges. Excessive costs, limited infrastructure and a lack of specialized teachers are the main barriers, especially in countries with lower investment in education. Thus, while quantum technologies show great educational potential, their implementation requires significant structural investments to become viable and effective.
Quantum computing and the challenge of technological enablement
Artigo publicado em Revista Tecnológica da Fatec Americana, Americana, v.12, n.01, p.50-69, abril 2024/março 2025, ISSN: 2446-7049. Disponível em: https://doi.org/10.47283/qbxj8636
Keywords: Computação quântica; Ensino; Informação e Comunicação