Elaboração e integração de um autônomo sumô: abordagens de projeto e controle para desafios de combate - REIS NETO, Francisco Mendes dos; CÓRDUAS, Guilherme Casado; GONÇALVES, Gabriel Polito; GONÇALVES, Endriel Marcelo da Silva (103, 2024)
No contexto atual da mecatrônica, a interseção entre mecânica, eletrônica e computação tem impulsionado inovações significativas em uma variedade de campos, desde a automação industrial até a robótica avançada. Nesse cenário, os desafios enfrentados por estudantes e profissionais da área são cada vez mais complexos, exigindo soluções criativas e multidisciplinares. Este trabalho de conclusão de curso propõe-se a abordar um desses desafios: o desenvolvimento de um robô sumo. Os robôs sumos são máquinas projetadas para competir em arenas, com o objetivo de empurrar ou remover o oponente da área de luta. A escolha deste projeto para o presente trabalho não apenas reflete a crescente popularidade e relevância dos robôs sumo no campo da robótica, mas também oferece uma oportunidade valiosa para os alunos integrarem habilidades técnicas adquiridas ao longo de sua formação. Além disso, a competição entre os robôs sumo promove um ambiente dinâmico e colaborativo, incentivando o trabalho em equipe, a resolução de problemas e a inovação. O projeto de um robô sumo no âmbito do curso de Mecatrônica representa uma oportunidade para os alunos aplicarem os conhecimentos obtidos ao longo do seu curso de forma prática e consolidarem conceitos fundamentais de mecânica, eletrônica e programação, além de desenvolverem habilidades essenciais para o mercado de trabalho, contribuindo para o fortalecimento da instituição como um centro de excelência em educação na área. Por meio deste projeto, os estudantes estarão preparados para enfrentar os desafios tecnológicos e se destacarem como profissionais qualificados e inovadores no campo da Mecatrônica
Development and integration of an autonomous sumo system: design and control approaches for combat challenges.
-
Keywords: Robôs; Robótica (automação); Controle e Processos Industriais