Xampu e loção capilar à base de sapindus saponária - SILVA, Alex Antônio da; MIZAEL, Éder; PAULA, Kelly Cristina Oliveira de; NERES, Natália da Silva; SILVA, Patrícia Gomes da (060, 2019)
Os constituintes saponínicos presentes nas cascas dos frutos de Sapindus saponária têm despertado interesse farmacêutico, como adjuvante em formulações, como princípio ativo em drogas vegetais e com ação fungicida e bactericida. O presente trabalho faz uma análise das principais substâncias desse vegetal, através de reação de Teste de espuma e reações específicas. Testes de identificação,comprovando-se a presença de sapogeninas na planta. Levando-se em conta a propriedade espumógena, característica das saponinas, propôs-se a elaboração de duas formulações, uma loção e um xampu, com utilização do extrato aquoso da planta para posterior estudo da capacidade inibitória de fungos. Sapindus saponaria tem sido muito pesquisada pela presença de saponinas apresentando propriedades tensoativas. É utilizada para uso farmacológico, estes compostos possui diferentes atividades biológicas tais como anti-ulcerativa, anti-neoplásica, anti-inflamatório, antimicrobiana. As micoses são doenças produzidas por fungos, sendo superficiais ou profundas. Nas superficiais, acomete pele, unhas e cabelo, dando origem a enfermidades conhecidas como dermatofitose, pitiríase versicolor, entre outras. As formas farmacêuticas utilizadas foram xampu e loção capilar. Os teste microbiológicos apontaram que a ação saponificável e fungicida são corretas e tem ação contra fungos. Já a ação antibacteriana não foi comprovada pelos testes. Os produtos tem validade de 4 meses e devem ser conservador em local fresco e arejado. O xampu deve ser aplicado diariamente no couro cabeludo e massagear por 5 minutos e após enxaguar. A loção capilar deve-se pingar 40 gotas no couro cabeludo, massagear e deixar agir, em caso de irritação suspender o uso.

The saponin constituents present in Sapindus saponaria fruit peels have aroused pharmaceutical interest, as an adjuvant in formulations, as active ingredient in plant drugs and with fungicidal and bactericidal action. The present work makes an analysis of the main substances of this vegetable, through Foam Test reaction and specific reactions. Identification tests, proving the presence of sapogenins in the plant. Taking into account the foam property characteristic of saponins, it was proposed to elaborate two formulations, a lotion and a shampoo, using the aqueous extract of the plant for further study of the inhibitory capacity of fungi. Sapindus saponaria has been extensively researched for the presence of saponins showing surfactant properties. It is used for pharmacological use, these compounds have different biological activities such as anti-ulcerative, anti-neoplastic, anti-inflammatory, antimicrobial. Mycoses are diseases produced by fungi, whether superficial or deep. In superficial areas, it affects the skin, nails and hair, giving rise to diseases known as dermatophytosis, pityriasis versicolor, among others. The dosage forms used were shampoo and hair lotion. Microbiological tests indicated that the saponifiable and fungicidal action are correct and have action against fungi. The antibacterial action was not proven by the tests. The products are valid for 4 months and must be conservative in a cool and airy place. Shampoo should be applied daily to the scalp and massage for 5 minutes and after rinsing. The hair lotion should drip 40 drops on the scalp, massage and let it act, in case of irritation discontinue use.
Shampoo and hair lotion based on saponaria sapindus
Keywords: Xampu; Saponária; Ambiente e Saúde