Produção de condicionadores capilares contendo cloreto de cetil trimetil amônio adsorvidos com zeólita clinoptilolita para o tratamento de efluentes - SANTOS, Ana Clara Paes Assis; SANTOS, Camilly Soglia dos; CORRÊA, Helena Cristina de Albuquerque; PIRES, Lucas Luz Souza; MAURÍCIO, Thalita da Silva (238, 2021)
Atualmente, os condicionadores capilares são os cosméticos mais utilizados pela população, todavia, a presença de sais quaternários de amônio em sua formulação oferece risco aos ecossistemas aquáticos, uma vez que acelera o fenômeno da eutrofização. Este fenômeno consiste na elevação da quantidade de nutrientes disponíveis no ecossistema, gerando um acúmulo de algas na superfície e a diminuição da quantidade de oxigênio disponível para os seres vivos. Hodiernamente, o principal tensoativo catiônico e emulsificante dos condicionadores capilares é o cloreto de cetil trimetil amônio (CCTA), um sal quaternário de amônio que, apesar de apresentar baixo custo de utilização, coloca em risco a manutenção da homeostasia nos ecossistemas aquáticos. Desta forma, este trabalho visa propor um tratamento de baixo custo com material adsorvente (Zeólita Clinoptilolita) para os efluentes contaminados com cloreto de cetil trimetil amônio. Para tal, foram preparados três lotes de condicionador com a mesma formulação, os quais continham 2,5% m/m do sal quaternário. Cada lote passou por um sistema de adsorção com 5 e 10g de zeólita clinoptilolita tratada com uma solução de cloreto de sódio 0,1 mol.L-1 e, ao fim do processo de adsorção, foi calculada a variação do Potencial Hidrogeniônico (pH) e a concentração de Nitrogênio Total Kjeldahl, nas quais os três lotes apresentaram valores semelhantes e condizentes com a Resolução do CONAMA n° 357, DE 17 DE MARÇO DE 2005* ALTERADA PELAS RESOLUÇÕES CONAMA n° 393/2007, N° 397/2008, n° 410/2009 e n° 430/2011.

Currently, hair conditioners are the most used cosmetics by the population, however, the presence of quaternary ammonium salts in their formulation poses a risk to aquatic ecosystems, as it accelerates the phenomenon of eutrophication. This phenomenon consists of an increase in the amount of nutrients available in the ecosystem, generating an accumulation of algae on the surface and a decrease in the amount of oxygen available to the living beings. Currently, the main cationic surfactant and emulsifier in hair conditioners is cetrimonium chloride (CCTA), a quaternary ammonium salt that, despite its low cost of use, puts at risk the maintenance of homeostasis in aquatic ecosystems. Thus, this work aims to propose a low-cost treatment with adsorbent material (Clinoptilolite Zeolite) for effluents contaminated with cetrimonium chloride. To this end, three batches of conditioner with the same formulation were prepared, which contained 2.5% w/w of the quaternary salt. Each batch went through an adsorption system with 5 and 10g of clinoptilolite zeolite treated with a 0.1 mol.L -1 sodium chloride solution and, at the end of the adsorption process, the variation of the Hydrogenionic Potential (pH) was calculated and the Kjeldahl Total Nitrogen concentration, in which the three batches had similar values and consistent with CONAMA Resolution No. 357, OF MARCH 17, 2005* AMENDED BY CONAMA RESOLUTIONS No. 393/2007, No. 397/2008, No. 410/2009 and No. 430/2011
Production of hair conditioners containing cetyl trimethyl ammonium chloride adsorbed with clinoptilolite zeolite for the treatment of effluents.
Keywords: Adsorção (tratamento de água); Contaminação da água; Ecossistemas aquáticos; Efluentes; Eutrofização; Produção Industrial