Biocombustível de algas. - AROUCHE, Carlos Franklin Tadeu Ramos; SILVA, Debora Malvina Santos da; RODRIGUES, Jessica Lara de Souza; SILVEIRA, Bianca Rodrigues da (138, 2015)
O presente trabalho aborda o tema biocombustível a partir de algas como uma alternativa pertinente à necessidade de produção sustentável, na produção de biocombustíveis como etanol, biodiesel e biogás feitos por vegetais terrestres, diminuindo o CO2. Foram feitos testes no decorrer do tempo de pesquisas, o primeiro teste tinha o intuito de extrair o óleo das algas, porém as algas utilizadas não concentram lipídios e, por este motivo não foi possível a extração. Essa pesquisa visa ressaltar os benefícios da utilização das algas para produção de biocombustível, levando como principal influência seu crescimento rápido, uso de poucos espaços para cultivação e diminuição de eutrofização em lagoas de tratamento. Através da realização de experimentos desenvolvidos na própria unidade escolar, com algas de rios, pode-se concluir que foi possível retirar álcool dos testes de fermentação com as mesmas leveduras utilizadas nas usinas e em padarias, após hidrólise térmica e enzimática – utilizando bactérias do rúmen dos ruminantes, compostas por enzima celulase, capazes de quebrar cadeias maiores de açúcares.

This paper addresses the issue biofuel from algae as a relevant alternative to the need for sustainable production, the production of biofuels such as ethanol, biodiesel and biogas made by terrestrial plants, reducing CO2. Tests were made during the search time, the first test had the aim of extracting oil from algae, but do not concentrate the algae lipids used and for this reason has not been possible extraction. This research aims to highlight the benefits of using algae for biofuel production, taking as main influence its rapid growth, using a few spaces for cultivation and reduction of eutrophication in treatment lagoons. By conducting experiments conducted in school itself, algae rivers, it can be concluded that it was possible to remove the fermentation alcohol tests of the same yeast and plants used in bakeries, after thermal and enzymatic hydrolysis - utilizing rumen bacteria ruminants, comprising cellulase enzyme capable of breaking higher sugar chains.
Algae biofuel.
Keywords: MICROALGAS; Sustentabilidade; Hidrólise; Fermentação; Produção Industrial