Planejamento e dimensionamento de travessias em zona rural: uma abordagem técnica e ambiental - SOARES, Ivan José Leite (301, 2025)
A degradação de cursos d’água, especialmente o assoreamento, é um problema recorrente em áreas rurais e urbanas, frequentemente associado ao uso inadequado do solo e ao emprego de estruturas hidráulicas mal dimensionadas. No município de Guareí/SP, verificou-se que uma travessia do tipo bueiro de grota apresentou severo assoreamento após sua implantação, comprometendo o escoamento do córrego e favorecendo o acúmulo de sedimentos e o crescimento de vegetação aquática. A análise técnica indicou que o subdimensionamento dos tubos de concreto instalados contribuiu diretamente para o estrangulamento da seção de passagem. Para investigar o problema, foram avaliados a microbacia contribuidora, as características hidrológicas locais e a eficiência hidráulica da travessia existente, com base em parâmetros como intensidade de chuva, tempo de concentração e coeficiente de escoamento. O estudo demonstrou que a vazão de pico supera a capacidade hidráulica da estrutura atual, justificando a necessidade de redimensionamento. Como solução, propõe-se a adoção de uma seção de passagem adequada às condições da bacia, alinhada às boas práticas de engenharia e à conservação ambiental, de modo a restabelecer a eficiência hidráulica e mitigar processos futuros de assoreamento.
Keywords: Deposição de sedimentos; Infraestrutura