Os desafios da mediação de conflitos em empresas familiares - LIMA, Adriano Ferreira de; SANTOS, Afonso Iago Soares dos; SILVA, Cayo César da; RIBEIRO, Isabelle Caroline; MACHADO, Kaio Teixeira Brito; MARQUES, Mariana; ARAUJO, Miguel Ferreira Prates; SILVA, Miguel Mori da; CONSOLARO, Pietra Stéfany Leal (029, 2023)
Este estudo teve como propósito objetivo a administração de conflitos em contextos de empresas familiares, enfocando os benefícios tanto para as organizações quanto para seus colaboradores. Foram estabelecidos três objetivos específicos: 1) realizar uma análise abrangente da literatura acadêmica voltada para a mediação de conflitos em empresas familiares; 2) identificar as raízes e soluções para os conflitos existentes; e 3) compreender os desafios enfrentados pelos líderes no processo de implementação da mediação de conflitos. A metodologia adotada para esta pesquisa foi qualitativa e descritiva. A coleta de dados consistiu em uma revisão bibliográfica aprofundada e a aplicação de dois questionários, compostos por um total de 16 questões, sendo 10 pessoas respondendo o primeiro e 5 pessoas no segundo questionário. Os resultados obtidos evidenciaram que conflitos são uma ocorrência comum no ambiente de trabalho das empresas familiares examinadas. A maioria dos participantes destacou que esses conflitos tiveram um impacto prejudicial em seu desempenho profissional. No entanto, surgiu uma discrepância notável entre a perspectiva dos funcionários e a dos líderes em relação à viabilidade de trabalhar ao lado de familiares. Enquanto metade dos funcionários expressou preocupações, os líderes não identificaram obstáculos significativos nesse sentido. A análise revelou que a causa primordial dos conflitos era a comunicação deficiente, que resultava em desequilíbrios de informações. Essa falha na comunicação gerava conflitos entre os colaboradores, impactando negativamente na produtividade e no ambiente de trabalho. Adicionalmente, a saúde mental dos trabalhadores era afetada com o passar do tempo. Em relação à gestão de conflitos, os funcionários não observaram a existência de um processo formal de mediação. No entanto, tanto funcionários quanto líderes concordaram com a viabilidade de implementar um programa de conduta que facilitaria o diálogo entre os colaboradores e os líderes/sócios. Este estudo oferece uma contribuição substancial para uma compreensão mais profunda da administração de conflitos em empresas familiares, enfatizando a importância crítica da comunicação eficaz. Além disso, enfatiza o valor de um programa de conduta na melhoria da gestão de conflitos. Como sugestão para investigações futuras, recomenda-se uma análise mais detalhada de métodos específicos de mediação de conflitos em empresas familiares e a exploração de casos práticos de implementação bem-sucedida. A investigação das dinâmicas culturais e emocionais nas empresas familiares também pode proporcionar uma compreensão mais rica desse domínio.

This study aimed to examine conflict management in family business contexts, focusing on the benefits for both organizations and their employees. Three specific objectives were established: 1) carry out a comprehensive analysis of the academic literature focused on conflict mediation in family businesses; 2) identify the roots and solutions to existing conflicts; and 3) understand the challenges faced by leaders in the process of implementing conflict mediation. The methodology adopted for this research was qualitative and descriptive. Data collection consisted of an in-depth literature review and the application of two questionnaires, consisting of a total of 16 questions, with 10 people answering the first and 5 people answering the second questionnaire. The results obtained showed that conflicts are a common occurrence in the work environment of the family businesses examined. Most participants highlighted that these conflicts had a detrimental impact on their professional performance. However, a notable discrepancy emerged between employees' and leaders' perspectives regarding the feasibility of working alongside family members. While half of employees expressed concerns, leaders did not identify significant obstacles in this regard. The analysis revealed that the root cause of conflicts was poor communication, which resulted in information imbalances. This failure in communication generated conflicts between employees, negatively impacting productivity and the work environment. Additionally, workers' mental health was affected over time. Regarding conflict management, employees did not observe the existence of a formal mediation process. However, both employees and leaders agreed on the feasibility of implementing a conduct program that would facilitate dialogue between employees and leaders/partners. This study makes a substantial contribution to a deeper understanding of conflict management in family businesses by emphasizing the critical importance of effective communication. Furthermore, it emphasizes the value of a conduct program in improving conflict management. As a suggestion for future investigations, a more detailed analysis of specific conflict mediation methods in family businesses and the exploration of practical cases of successful implementation are recommended. Investigating cultural and emotional dynamics in family businesses can also provide a richer understanding of this domain
The challenges of conflict mediation in family businesses
Keywords: Conflito; Administração de recursos humanos; Administração de empresas; Empresas familiares; Interação interpessoal; Comunicação organizacional; Gestão e Negócios