Inteligência artificial: conceitos e utilidades da tecnologia - SOUZA, Gabriela de; COSTA, Renan Martarelli da (157, 2024)
Este artigo se concentra na exploração dos conceitos relacionados a inteligência artificial, suas características, e algumas vantagens e desvantagens, com ênfase na sua utilização nos dias de hoje. A inteligência artificial representa uma evolução significativa na manipulação de dados e utilização de computadores ampliando ainda mais o uso das máquinas no dia a dia das pessoas. Isso se torna fundamental em um cenário onde a quantidade de dispositivos utilizados cotidianamente está em constante crescimento, ofertando cada vez mais informações úteis que podem ser utilizadas de uma maneira mais eficaz. O objetivo deste artigo é descrever os conceitos teóricos sobre Inteligência Artificial e citar alguns exemplos de utilização, especialmente em ambientes de acesso comum, como por exemplo a internet. Para alcançar esse objetivo, foi realizado um levantamento bibliográfico abrangente, que incluiu a revisão de estudos e pesquisas relevantes sobre o assunto. Este artigo visa também contribuir para o entendimento das implicações no uso da tecnologia com inteligência artificial, destacando seus benefícios e desafios. Compreender esses aspectos é crucial à medida que a sociedade continua a incorporar cada vez mais a tecnologia em seu cotidiano e com isso tende a depender cada vez mais dela para as tarefas do seu dia a dia. O estudo mostrou que apesar de não ser uma tecnologia recente sua utilização está em alta, e que tende a crescer cada vez mais. Com o estudo foi possível abordar de maneira clara os principais conceitos sobre o assunto e demonstrar como tem auxiliado no cotidiano e algumas utilidades nas áreas da medicina e educação.

This article focuses on exploring concepts related to artificial intelligence, its characteristics, and some advantages and disadvantages, with an emphasis on its use today. Artificial intelligence represents a significant evolution in the manipulation of data and the use of computers, further expanding the use of machines in people's daily lives. This becomes fundamental in a scenario where the number of devices used daily is constantly growing, offering more and more useful information that can be used more effectively. The objective of this article is to describe the theoretical concepts about Artificial Intelligence and cite some examples of use, especially in commonly accessed environments, such as the internet. To achieve this objective, a comprehensive bibliographical survey was carried out, which included a review of relevant studies and research on the subject. This article also aims to contribute to understanding the implications of using technology with artificial intelligence, highlighting its benefits and challenges. Understanding these aspects is crucial as society continues to increasingly incorporate technology into its daily lives and as a result tends to depend more and more on it for its day-to-day tasks. The study showed that, despite not being a recent technology, its usage is on the rise and tends to grow even more. The study made it possible to clearly address the main concepts on the subject and demonstrate how it has been aiding in daily life, along with some applications in the fields of medicine and education.
Artificial intelligence: concepts and uses of technology
Keywords: Inteligência artificial; Aprendizagem; Informação e Comunicação