Relatório tecnológico de proposição de solução/melhoria da cadeia do agronegócio especificamente na fruta in natura - MACENA, Maíra Madelene Andreozzi (105, 2021)
Frutas e hortaliças são alimentos altamente perecíveis. Devido ao seu alto teor de umidade e nutrientes, são meios suscetíveis para o desenvolvimento de microrganismos e devido a isso, o uso de embalagens é de suma importância, uma vez que, visa manter a qualidade através da manutenção de: aparência, textura, sabor, valor nutritivo, segurança alimentar, reduzindo perdas qualitativas e quantitativas entre a colheita e o consumo. Com o maior acesso à informação, cresce uma tendência para embalagens mais sustentáveis. E essa busca é ainda mais intensificada em um mercado em que a diferenciação por qualidade é cada vez maior e o uso de tecnologia colabora para o desenvolvimento desses produtos, a sustentabilidade e inovação são companheiros naturais. Cerca de um terço das empresas, a sustentabilidade está impulsionando toda a área de pesquisa e desenvolvimento da conscientização quanto ao uso de recursos naturais, buscando produzir embalagens mais alinhadas com o contexto atual, que confira proteção aos materiais embalados, mas não esquecendo de sua reciclagem, do uso de seu potencial como fonte de recurso para produção de novos materiais. Sendo assim, o presente trabalho é uma pesquisa exploratória que têm como propósito proporcionar maior familiaridade com o problema, o objetivo foi apresentar uma solução para o problema do “Uso de embalagens não apropriadas para as frutas”, o intuito é analisar uma embalagem que além de solucionar o problema, protegendo as frutas em até 60% em comparação as demais embalagens, também auxiliará na preservação do meio ambiente estimando-se em até 30%, fator esse que atualmente vem apresentando grande atuação no mercado e sendo alvo de discussões de boas práticas a serem seguidas.
Technological solution proposition/improvement of the agribusiness chain specifically in fresh fruit
Keywords: Materiais de embalagem; Sustentabilidade; Gestão e Negócios