Logística e transportes: uma revisão das vantagens e desvantagens dos tipos de modais - SILVA, Angélica dos Reis Pereira Magalhães; GUERREIRO, Leonardo Canova (177, 2017)
A Logística tem sido considerada uma área de grande potencial na conquista de melhorias e nos resultados das empresas. Neste caso, uma das maneiras de ter vantagem competitiva é a grande gama de serviços que são oferecidos aos clientes. O transporte é uma das principais funções logísticas e a distribuição na cadeia logística é um dos meios mais importantes, além de ter valor agregado, a carga tem que ser entregue no lugar certo, no tempo certo e de forma que esse serviço satisfaça o cliente. Na distribuição de cargas, temos alguns modais de transporte para serem escolhidos, onde a escolha é feita com a necessidades de cada empresa. Os principais modais utilizados para esses fins são: Rodoviário, Ferroviário, Aquaviário, Aeroviário e Dutoviário. Porém, ao termos de optar por determinado modal, devemos levar em consideração as particularidades da carga, do custo e do tempo. Em algumas situações, será necessário utilizar mais de um modal, tornando-se assim um intermodal. Conhecer o tipo de carga, trajeto e custos são essenciais para a escolha correta de um modal de transporte. Todas as modalidades têm suas vantagens e desvantagens, a depender das características, onde algumas são adequadas para um determinado tipo de mercadorias e outras não. A escolha da melhor opção, analisando os custos, características de serviços, rotas possíveis, capacidade de transporte, versatilidade, segurança e rapidez contribuirão para a satisfação do cliente.
Keywords: Logistica empresarial; Produção Industrial