Logística, segurança no trabalho e saúde ocupacional - BARBOSA, Edson Gonçalves; LIMA, Gustavo Marques de; FERNANDES, Priscila Pereira; SOUTO, Vinicius Silva de Oliveira (193, 2024)
Este estudo investiga a intersecção entre Logística, Segurança no Trabalho e Saúde Ocupacional, com ênfase na compreensão das dificuldades enfrentadas na análise e implementação de medidas preventivas relacionadas aos riscos laborais. O objetivo principal é avaliar a percepção dos trabalhadores sobre seu ambiente de trabalho, identificando os principais desafios psicossociais e motivadores subjacentes. Os resultados destacam que os riscos graves estão frequentemente ligados a questões psicossociais, decorrentes não apenas de jornadas excessivas, mas também da interação humana no ambiente laboral. Nesse contexto, a pesquisa ressalta a importância da análise ergonômica do trabalho como ferramenta crucial para mitigar riscos e promover um ambiente saudável e seguro. Além disso, o estudo reconhece a necessidade urgente de compreender não apenas os aspectos teóricos da logística, mas também a relevância estratégica da segurança e saúde dos profissionais. Destaca-se a integração de normas regulamentadoras como essencial para a eficiência operacional e o bem-estar dos colaboradores. Abordando desafios ergonômicos, psicossociais e jurídicos, a pesquisa enfatiza a importância de estratégias preventivas, desde a educação sobre saúde até o investimento no desenvolvimento humano. Em síntese, este estudo visa abordar os desafios complexos relacionados à segurança e saúde no ambiente de trabalho, propondo práticas que garantam a segurança e bem-estar dos trabalhadores.

This research addresses the intersection of Logistics, Occupational Safety, and Occupational Health, focusing on understanding the difficulties encountered in the analysis and implementation of preventive measures related to occupational risks. The main objective is to assess workers' perceptions of their work environment, identifying the main psychosocial challenges and underlying motivators. The results highlight that severe risks are often linked to psychosocial issues, stemming not only from excessive work hours but also from human interaction in the workplace. In this context, ergonomic analysis of work emerges as a crucial tool to mitigate risks and promote a healthy and safe environment. Furthermore, the study recognizes the urgent need to understand not only the theoretical aspects of logistics but also the strategic relevance of workers' safety and health. The integration of regulatory standards is emphasized as essential for operational efficiency and employee well-being. Addressing ergonomic, psychosocial, and legal challenges, the research underscores the importance of preventive strategies, ranging from health education to investment in human development. In summary, this study aims to tackle the complex challenges related to safety and health in the workplace, proposing practices to ensure the safety and well-being of workers.
Logistics, occupational safety and health
Keywords: Logística; Segurança do trabalho; Saúde ocupacional; Gestão e Negócios