Ferramentas de gestão na reestruturação da Ovos e Mercearia Divas - MAGALHÃES, Amanda Alves; SANTOS, Eduardo Soto dos; NASCIMENTO, Maycon Manoel Ribeiro (245, 2025)
A gestão de pequenos negócios exige inovação e adaptação ao cenário econômico atual, pois essas empresas precisam equilibrar práticas tradicionais com a modernização para garantir sua permanência no mercado. A "Ovos e Mercearia Divas" exemplifica os desafios enfrentados por pequenos comércios, como a necessidade de otimizar processos, melhorar a organização e aumentar a eficiência operacional. Neste contexto, a reestruturação se torna essencial, e o uso estratégico de ferramentas de gestão pode ser um fator determinante para o crescimento empresarial. O presente estudo tem como objetivo geral a implementação das ferramentas de gestão na "Ovos e Mercearia Divas", fortalecendo sua posição no mercado. Para isso, foram estabelecidos três objetivos específicos: compreender como as ferramentas de gestão podem auxiliar na reestruturação de pequenos negócios, realizar uma análise detalhada da situação atual da empresa e propor um plano estratégico adequado às suas necessidades. A partir de uma análise, foi possível identificar forças, fraquezas, oportunidades e ameaças, permitindo a formulação de estratégias que melhorem a eficiência e organização do negócio sem comprometer sua identidade. A justificativa para este estudo reside na necessidade de adaptação dos pequenos negócios a um mercado cada vez mais competitivo, garantindo a otimização de processos e o crescimento empresarial. A metodologia adotada é quali-quantitativa através de estudo de caso na mercearia Dias, permitindo assim uma investigação aprofundada da realidade da empresa e a formulação de recomendações práticas. O estudo de caso da "Ovos e Mercearia Divas" contribuiu para a construção de um modelo aplicável a outros pequenos negócios, auxiliando na implementação de melhorias estratégicas que podem garantir sua estabilidade e longevidade no mercado.

The management of small businesses requires innovation and adaptation to the current economic scenario, as these companies need to balance traditional practices with modernization in order to ensure they remain in the market. Ovos e Mercearia Divas exemplifies the challenges faced by small businesses, such as the need to optimize processes, improve organization and increase operational efficiency. In this context, restructuring becomes essential, and the strategic use of management tools can be a determining factor for business growth. The main objective of this study is to implement these tools at “Ovos e Mercearia Divas”, strengthening its position in the market. To this end, three specific objectives were established: to understand how management tools can help in the restructuring of small businesses, to carry out a detailed analysis of the company's current situation and to propose a strategic plan suited to its needs. From an analysis, it was possible to identify strengths, weaknesses, opportunities and threats, allowing the formulation of strategies that improve the efficiency and organization of the business without compromising its identity. The justification for this study lies in the need for small businesses to adapt to an increasingly competitive market, ensuring process optimization and business growth. The methodology adopted is qualitative-quantitative through a case study at the “Ovos e Mercearia Divas”, thus allowing an in-depth investigation of the company's reality and the formulation of practical recommendations. The case study of “Ovos e Mercearia Divas” contributed to the construction of a model applicable to other small businesses, helping to implement strategic improvements that can guarantee its stability and longevity in the market.
Management tools in the restructuring of Ovos e Mercearia Divas
Keywords: Administração; Gestão de negócios; Inovação; Modernização; Comércio; Inteligência empresarial; Gestão e Negócios