Desempenho operacional e energético de conjuntos mecanizados - BURRIGUEL, Lucas Fernando; RODRIGUES, Rafael (259, 2022)
As operações mecanizadas são amplamente difundidas e utilizadas em todo o mundo. Dessa forma, tal processo possui diversas metodologias e finalidades que necessitam ser otimizados em relação ao desempenho, seja este operacional ou energético. O preparo do solo é uma prática comum e de grande importância para implantação de algumas culturas, com isso, a escolha do maquinário agrícola e a técnica de manejo do solo poderão maximizar de maneira significativa a produtividade agrícola, assim como mitigar processos de degradação, erosão e compactação do solo. O preparo periódico do solo através do método convencional, consiste no revolvimento das camadas de solo que estão na superfície com a utilização de máquinas e implementos agrícolas, onde o objetivo é buscar o aumento dos espaços porosos e promover a permeabilidade da estrutura do solo para o crescimento das raízes. Portanto, tem-se que o preparo conservacionista é a melhor escolha para preparo do solo e consequente cultivo das culturas escolhidas pelas propriedades rurais, visto que com a diminuição da mobilidade do solo, bem como a diminuição das operações e tráfego de maquinário, há menor gasto energético e menor degradação do solo que futuramente serão convertidos em altas taxas de produtividade. O plantio direto proporciona também, menores gastos com correções ou preparo prévio do solo, aumento de produtividade advindo da palhada e toda matéria orgânica envolvida e mantendo uma boa umidade.
Operational and energy performance of mechanized sets
Keywords: Máquinas agrícolas; Conservação do solo; Manejo do solo; Análise de desempenho; Avaliação de desempenho; Controle e Processos Industriais