MCDonald´s e o alto índice de turnover - ARAÚJO, Enzo Cabral; CORDEIRO, Maria Cristina Bernardes; MOREIRA, Natália Soares; SILVA, Hellen Diniz da; SILVA, Taís de Oliveira; SILVA, Mariana Gomes Andrade (238, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a rotatividade de funcionários no McDonald's, uma das maiores redes de fast food do mundo. A rotatividade de pessoal é um desafio constante para empresas com alto número de colaboradores, especialmente em funções operacionais. Este estudo explora as principais causas que contribuem para a alta taxa de turnover na empresa, como as condições de trabalho, remuneração, falta de oportunidades de crescimento e os desafios enfrentados pelos funcionários. Além disso, o trabalho investiga as estratégias adotadas pela organização para mitigar esse problema, como políticas de remuneração, programas de benefícios e iniciativas de treinamento e desenvolvimento. A pesquisa se baseia em uma análise qualitativa e quantitativa, utilizando dados disponíveis sobre a empresa e a opinião de colaboradores. Os resultados indicam que, embora o McDonald's tenha implementado algumas medidas para reduzir a rotatividade, ainda existem áreas que precisam de maior atenção, principalmente no que diz respeito ao reconhecimento profissional e à criação de um ambiente de trabalho mais motivador. Este estudo contribui para a compreensão dos fatores que influenciam a rotatividade de funcionários em grandes redes de franquias e oferece sugestões de melhorias para a gestão de Recursos Humanos.

The present study aims to analyze employee turnover at McDonald's, one of the largest fast food chains in the world. Employee turnover is a constant challenge for companies with a large number of staff, especially those in operational roles. This study explores the main factors that contribute to the high turnover rate within the company, such as working conditions, remuneration, lack of growth opportunities, and the challenges faced by employees. Moreover, the study investigates the strategies adopted by the organization to mitigate this issue, including compensation policies, benefits programs, and training and development initiatives. The research is based on both qualitative and quantitative analysis, utilizing available data on the company as well as employees’ opinions. The results indicate that, although McDonald's has implemented some measures to reduce turnover, there remain areas that require greater attention, particularly in terms of professional recognition and creating a more motivating work environment. This study contributes to the understanding of the factors that influence employee turnover in large franchise networks and offers suggestions for improvements in Human Resources management.
McDonald's and the high turnover rate
Keywords: Comunicação; Estratégia organizacional; Pesquisa bibliográfica; Treinamento de pessoal; Gestão e Negócios