Economia criativa para o crescimento e desenvolvimento regional: um estudo de caso em Lagoinha-SP - SILVA, Aline Brito da; TAVARES, Éric Brazão e Silva; ALIPIO, Cristina Castellani; MATHIAS, Fabiano (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Este estudo demonstra que a economia criativa pode impulsionar o trabalho decente e o desenvolvimento econômico e social da localidade que fora aplicada. Especificamente analisamos os reflexos apresentados na economia do município de Lagoinha, estado de São Paulo, durante a realização da Festa do Divino. A pesquisa destaca, através das características da festa, as oportunidades que a economia criativa propõe como uma alternativa para geração de empregos, fomento da economia regional, promovendo qualidade de vida às pessoas impactadas, e reduzir as desigualdades sociais na região de Lagoinha. A metodologia utilizada é exploratória qualitativa e quantitativa, baseada em uma revisão bibliográfica sobre a economia criativa e estudo de campo, envolvendo pesquisa juntos aos moradores e entrevista com o Vereador da cidade de Lagoinha. O estudo sugere que a valorização do potencial local pode dinamizar a economia regional, com o objetivo de fornecer insights para políticas que fomentem um desenvolvimento mais justo e sustentável na região através da valorização da tradição da Festa do Divino hoje sendo um patrimônio público da cidade, focando nas áreas de turismo cultural, artesanato e comercial. Os resultados das pesquisas confirmaram a contribuição positiva na economia local, a geração de empregos e o aumento no consumo de produtos produzidos por produtores e artesãos da região. A economia criativa demonstra a possibilidade de mudança no mercado econômico em que for inserida, sendo uma importante ferramenta para impulsionar o fortalecimento financeiro, a geração de empregos com inclusão social, além da melhoria da qualidade de vida das pessoas envolvidas nesse mercado.
Creative economy for regional growth and development: a case study in Lagoinha-SP
Keywords: Economia; Criatividade; Garantia de emprego; Desenvolvimento econômico; Festas religiosas; Gestão e Negócios