Liderança feminina na administração pública - SANTOS, Beatriz Oliveira dos; SILVA, Ana Clara Araújo; ROLHAGENES, Thabata Oliveira; SOUZA, Yara Giovana Rodrigues de; SILVA, Elaine Teixeira; CARVALHO, Sabrina Bispo (238, 2023)
Este artigo visa abordar o tema: Liderança Feminina na Administração Pública do Brasil, embasado em 3 pontos considerados relevantes para sua gestão e reconhecimento histórico, sendo eles: Liderança; Empoderamento e Confiança. Temos por objetivo, estudar e compreender as causas que tornam a seletividade de cargos judiciários para homens e mulheres tão contínua, sendo as mulheres classificadas inferiores aos homens em cargos de liderança e negociação; ou como quem está apenas incluído em cargos de relações sociais. Assim, também analisar e demonstrar as concepções sobre o sexo feminino criadas pela sociedade e a desigualdade entre gêneros dentro do setor público, com foco nos cargos de liderança. Além de analisar as estatísticas, que, mostram a dificuldade de inserção das mulheres na política, a desvalorização de seus esforços e a limitação da sua autoridade na gestão. A metodologia utilizada foram referências bibliográficas, palestras, pesquisa empírica sendo a mesma dividida em dois tipos: 1ª pesquisa: formulário pelo Google Forms com o objetivo de sabermos as opiniões das pessoas e acompanhar o cenário atual em relação a inserção das mulheres no setor público. 2ª pesquisa: entrevista com uma mulher que esteja inserida no setor público, para obtermos relatos de alguém que obtém domínio no que diz, pois vive na pele, dia após dia as dificuldades causadas pela desigualdade de gênero e preconceito. Em conclusão, denotar que as mulheres têm a capacidade de exercer cargos de liderança, não só na administração pública, mas em todos os lugares onde as mesmas se sentirem determinadas e ousadas para ocupar, construindo assim uma rede de apoio às mulheres do presente que serão multiplicadoras da mesma mensagem e força às mulheres do futuro.

This article aims to address the theme: Female Leadership in the Public Administration of Brazil, based on three points considered relevant to its management and historical recognition: Leadership; Empowerment and Trust. Our objective is to study and understand the causes that make the selectivity of judicial positions for men and women so continuous, with women being classified as inferior to men in leadership and negotiation positions; or as those who are only included in social relations positions. Thus, also analyzing and demonstrating the conceptions about the female gender created by society and the gender inequality within the public sector, with a focus on leadership positions. Besides analyzing the statistics, which, show the difficulty of women's insertion in politics, the devaluation of their efforts, and the limitation of their authority in management. The methodology used were bibliographical references, lectures, empirical research being divided into two types: 1st research: form by Google Forms with the objective of knowing the opinions of people and monitor the current scenario in relation to the insertion of women in the public sector. 2nd research: interview with a woman who is inserted in the public sector, to obtain reports of someone who has control of what she says, because she lives in the skin, day after day the difficulties caused by gender inequality and prejudice. In conclusion, denote that women have the ability to exercise leadership positions, not only in public administration but in all places where they feel determined and bold to occupy, thus building a network of support for the women of the present who will be multipliers of the same message and strength to the women of the future.
Female leadership in public administration
Keywords: Administração pública; Cargo público; Desigualdades; Liderança; Mulheres; Pesquisa bibliográfica; Gestão e Negócios