Virtual Private Networks VPN: sua importância no contexto empresarial - NICOLETI, Guilherme Américo (171, 2023)
Com a crescente migração para o home-office, a preocupação com a segurança nas empresas tem crescimento proporcional. Porém, este fato tem sido muito negligenciado pelas organizações. A Virtual Private Network (VPN), uma opção segura para conexão remota, criação de ambiente seguro e túneis de compartilhamento de dados, se torna a melhor opção para manter a segurança e integridade das empresas. Diante deste fato, este trabalho possui o objetivo de entender como a VPN funciona: sua importância, protocolos utilizados, aplicação no cenário empresarial, aplicativos para fazer sua conexão, além dos diferentes tipos de conexão que existem. No tocante, contém o referencial teórico utilizado, tópico que apresenta o assunto com informações presentes em artigos, livros, sites, pesquisas e portais de notícias oficiais. Por fim, foi conduzida uma pesquisa quantitativa com o intuito de identificar quantas empresas tem conhecimento da ferramenta, se fazem seu uso e qual aplicativo utilizam para a conexão, elucidando sua importância.

With the increasing migration to remote work, concern for security in companies has grown proportionally. However, this fact has been greatly neglected by organizations. Virtual Private Network (VPN), a secure option for remote connection, creating a secure environment and data sharing tunnels, becomes the best choice to maintain the security and integrity of companies. Given this fact, this work aims to understand how VPN works, its importance, the protocols used, its application in the business scenario, connection applications, as well as the different types of connections that exist. In this regard, it contains the theoretical framework used, a section that presents the subject with information from articles, books, websites, research, and official news portals. Finally, a quantitative research was conducted to identify how many companies are aware of the tool, whether they use it, and which application they use for the connection, elucidating its importance.
Virtual Private Networks VPN: its importance in the business context
Keywords: Segurança de redes; Teletrabalho; Informação e Comunicação