Análise econômico-financeira para abertura de uma panificadora no bairro Brasil Novo em Presidente Prudente - SANTOS, Barbara Cristina dos; FRANCISCO, Wellington Fernando da Silva (157, 2023)
Visando atender uma demanda crescente no Bairro Brasil novo na região norte de Presidente Prudente - SP, com implantação de uma panificadora. O plano de negócio é um documento que abrange todas as áreas do empreendimento, com o objetivo de traçar uma estratégia de sucesso, garantir sua sustentabilidade e atrair investidores ou financiadores interessados. O Elaborar um plano de negócios para analisar a viabilidade econômico-financeira para a implantação de uma Panificadora no bairro Brasil Novo na cidade de Presidente Prudente / SP. A metodologia utilizada para desenvolver este trabalho foi a realização de pesquisa bibliográfica em artigos científicos e sites confiáveis e respeitados, bem como em livros e revistas. Dessa forma, foi possível entender as etapas para o funcionamento de uma empresa desse setor. Ainda relatar a estrutura mínima necessária para abrir esse tipo de negócio. Conforme as projeções avaliadas no período de 5 anos, a TIR apurada foi de 57,30% a.a., comparada a taxa mínima de atratividade (TMA) de 13,75% (SELIC) a.a., um VPL positivo de R$ 198.824,84 e a estimativa de retorno do capital investido se dará em 2,4 anos, ou aproximadamente 29 meses. Com os resultados apresentados através do presente plano de negócio, mostrou-se viável e atrativo para investimento.

Aiming to meet a growing demand in the new Brazilian neighborhood in the northern region of Presidente Prudente - SP, with the implementation of a bakery. The business plan is a document that covers all areas of the enterprise, with the objective of outlining a successful strategy, ensuring its sustainability and attracting interested investors or financiers. Develop a business plan to analyze the economic and financial viability for the implementation of a bakery in the Brasil Novo neighborhood in the city of Presidente Prudente / SP. The methodology used to develop this work was the accomplishment of bibliographic research in scientific articles and reliable and respected websites, as well as in books and magazines. Thus, it was possible to understand the steps for the operation of a company in this sector. Still report the minimum structure needed to open this type of business. According to the projections evaluated in the period of 5 years, the IRR was 57.30% a.a., compared to the minimum attractiveness rate (TMA) of 13.75% (SELIC) a.a., a positive NPV of R$ 198,824.84 and the estimate of return on invested capital will be given in 2,4 years, or about 29 months. With the results presented through this business plan, it proved to be viable and attractive for investment.
Economic and financial analysis for opening a bakery in the Brasil Novo neighborhood in Presidente Prudente.
Keywords: Negócios - Plano; Gestão e Negócios