Estudo sobre os impactos do programa tarifa zero no município de São Caetano do Sul - CATALANI, Ben Alves Torres; CISTERNA, Izabel Adriana; SOUZA, Juliana Ferreira de (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Apresenta o conceito e a relevância do programa Tarifa Zero no transporte público e examinar seus efeitos na cidade de São Caetano do Sul. Foi realizada uma pesquisa exploratória com o objetivo de analisar os impactos sociais e ambientais dessa política. A importância do estudo se concentra na necessidade de compreender como a gratuidade no transporte pode influenciar o desenvolvimento urbano e a qualidade de vida dos cidadãos. O principal método adotado nesta pesquisa foi a coleta de dados quantitativos e qualitativos através de artigos, vídeos e outros estudos sobre o tema. Os resultados mais significativos foram a promoção do direito social ao transporte e a redução de emissões de Dióxido de Carbono (CO₂). A pesquisa também destacou a aceitação popular do programa e seus benefícios econômicos, como o aumento da atividade comercial local. Conclui-se que o programa Tarifa Zero tem potencial para servir como modelo para outras cidades, promovendo um desenvolvimento urbano mais sustentável e inclusivo.
Study on the impacts of the zero tariff program in the municipality of São Caetano do Sul
Keywords: Transporte público; Política de transportes; Resíduos urbanos; Gases - emissão; Poluição ambiental; Gestão e Negócios