Exposição multissensorial: Círio e sensações - JOSÉ, Cristina Aparecida de Pintor; BUENO, Rosemary Aparecida; SILVA, Erika Ingrid Sena Lima da (114, 2024)
Este trabalho apresenta o projeto prático de uma exposição multissensorial em Jundiaí, São Paulo, dedicada ao Círio de Nossa Senhora de Nazaré de Belém do Pará. O Círio é a maior manifestação religiosa do Brasil, reunindo mais de dois milhões de pessoas em uma só manhã. É marcado por diversas procissões, manifestações artísticas e homenagens à Virgem Maria. O objetivo do projeto é desenvolver uma exposição multissensorial dedicada ao Círio de Nazaré de Belém do Pará, em Jundiaí, oferecendo a oportunidade de vivenciar e compreender a riqueza cultural do Círio, promovendo uma experiência de sentimentos. Para isso, traz conceitos sobre patrimônios material e imaterial e contextualiza eventos que são considerados patrimônio cultural de Jundiaí; identifica os motivos de o Círio ser considerado o maior evento católico do mundo e suas principais manifestações artísticas registradas; destaca a exposição e o desejo de promover sensações da Festa de Nazaré em Jundiaí. Como metodologia foi utilizada uma abordagem qualitativa, descrevendo as pesquisas bibliográficas e documentais, observação participante e entrevistas ao apresentar a proposta de exposição multissensorial, através de objetos sob o olhar de artistas, proporcionando uma jornada pelas emoções do Círio. A exposição enriqueceu o cenário cultural de Jundiaí ao aproximar o público participante das tradições paraenses. Conclui-se que o projeto "Círio & Sensações" cumpriu plenamente seus objetivos de celebrar, preservar e difundir a cultura do Círio de Nazaré no Fatec Portas Abertas, contribuindo para o fortalecimento da identidade cultural e para a construção de experiências memoráveis.

This work presents the practical project of a multisensory exhibition in Jundiaí, São Paulo, dedicated to the Círio of Our Lady of Nazaré of Belém do Pará. The Círio is the largest religious manifestation in Brazil, gathering more than two million people in a single morning. It is marked by various processions, artistic expressions, and tributes to the Virgin Mary. The objective of the project is to develop a multisensory exhibition dedicated to the Círio of Nazaré in Belém do Pará, hosted in Jundiaí, offering an opportunity to experience and understand the cultural richness of the Círio while promoting an emotional journey.To achieve this, the project incorporates concepts of tangible and intangible heritage, contextualizes events considered part of Jundiaí's cultural heritage, identifies the reasons why the Círio is regarded as the largest Catholic event in the world, and highlights its main artistic manifestations. The exhibition also aims to evoke the sensations of the Festa de Nazaré in Jundiaí. The methodology employed a qualitative approach, including bibliographic and documentary research, participant observation, and interviews, to propose a multisensory exhibition. This proposal utilizes objects interpreted through the lens of the artists, providing a journey through the emotions of the Círio. The exhibition enriched Jundiaí's cultural scene and brought participants closer to Pará's traditions. It is concluded that the project "Círio & Sensations" fully achieved its objectives of celebrating, preserving, and disseminating the culture of the Círio de Nazaré during Fatec Portas Abertas, contributing to the strengthening of cultural identity and the creation of memorable experiences.
Keywords: Cultura brasileira; Patrimônio cultural; Patrimônio imaterial; Turismo, Hospitalidade e Lazer