Pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no mercado de trabalho - BACCHIN, Nathalia Janaina Santos; BARNABÉ, Renata Cristina Santos (269, 2024)
Este artigo aborda a inclusão de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no mercado de trabalho brasileiro. O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um transtorno mental de desenvolvimento que causa problemas/déficits persistentes no comportamento, linguagem, comunicação e interação social em seus múltiplos contextos, interesses fixados e comportamentos repetitivos e estereotipados. O objetivo principal é identificar as barreiras enfrentadas por adultos com TEA para conseguir e manter um emprego, além de avaliar a eficácia das políticas públicas voltadas para essa inclusão. A metodologia incluiu uma revisão de literatura focada em artigos científicos, a realização de uma entrevista estruturada com profissional diagnosticado com autismo de grau leve e a aplicação de questionários online para pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA), visando obter informações diretas sobre vivências, percepções e barreiras de profissionais com TEA em relação à inclusão no mercado de trabalho. Com base nos dados coletados e na contextualização do TEA no ambiente de trabalho, esse estudo também propõe sugestões para melhorar a eficácia das práticas de inclusão, destacando sua influência significativa e a necessidade de adaptação do ambiente de trabalho para acomodar as necessidades dos indivíduos e promover a inclusão das pessoas com TEA.

This article addresses the inclusion of individuals with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the Brazilian job market. Autism Spectrum Disorder is a developmental mental disorder that causes persistent difficulties in behavior, language, communication, and social interaction across various contexts, along with restricted interests and repetitive, stereotyped behaviors. The primary goal is to identify the barriers faced by adults with ASD in obtaining and retaining employment, and to assess the effectiveness of public policies aimed at supporting this inclusion. The methodology includes a literature review focused on scientific articles, a structured interview with a professional diagnosed with mild autism, and online questionnaires for individuals with ASD to gather direct information on their experiences, perceptions, and barriers in relation to workplace inclusion. Based on the data collected and the contextualization of ASD in the work environment, this study also offers suggestions to enhance the effectiveness of inclusion practices, emphasizing the importance of adapting workplaces to meet the needs of individuals and foster the inclusion of people with ASD.
People with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the job market
Keywords: Inclusão social; Mercado de trabalho; Transtorno do espectro autista; Políticas públicas; Gestão e Negócios