Comparação da produtividade do shimeji produzido em dois tipos de substrato - FERREIRA, Daniel Yukio; NOGUEIRA, Omar Pernambuco (121, 2023)
A produção de shimeji é uma atividade relevante no Brasil, sendo o segundo cogumelo mais comercializado. Isso se dá pela busca de uma alimentação mais saudável e o crescente interesse pela culinária "gourmet" e japonesa. Assim como outros alimentos saudáveis, o shimeji possui um valor comercial elevado, podendo alcançar até R$60,00 por quilograma do produto. Sendo assim, somando a facilidade da produção de shimeji ao seu valor comercial alto, a atividade se apresenta como uma possibilidade atraente de renda extra ou principal ao produtor rural. O trabalho traz como questionamento: é possível produzir um substrato caseiro de shimeji que apresente uma produtividade semelhante ao de um substrato comercial? Portanto, o trabalho objetivou analisar e descrever a produção caseira de substrato de shimeji e comparar a produtividade entre o substrato comercial e o produzido. Os métodos utilizados na produção foram adaptados da Circular de Divulgação Técnica n° 3 do DDPARS e da Cartilha do Senar de produção e colheita de shimeji. Foi observado que, apesar de ser a primeira produção, o substrato caseiro apresentou uma produtividade satisfatória, semelhante ao substrato comercial e não houve contaminação, entretanto, ajustes precisam ser feitos para futuros cultivos.

The shimeji production is a relevant activity in Brazil, being the second most commercialized mushroom. This is due to the search for a healthier diet and the growing interest in "gourmet" and Japanese cuisine. Like other healthy foods, shimeji has a high commercial value, reaching up to R$60.00 per kilogram of product. Therefore, adding the ease of producing shimeji to its high commercial value, the activity presents itself as an attractive possibility of extra or main income for rural producers. This research raises the question: is it possible to produce a homemade shimeji substrate that presents a productivity similar to that of a commercial substrate? Therefore, the work aimed to analyze and describe the homemade production of shimeji substrate and compare the productivity between the commercial substrate and the produced one. The methods used in production were adapted from Technical Disclosure Circular No. 3 of the DDPARS and the Senar Booklet on shimeji production and harvesting. It was observed that, despite being the first production, the homemade substrate showed satisfactory productivity, similar to the commercial substrate and there was no contamination, however, adjustments need to be made for future cultivations.
Comparison of the productivity of shimeji produced on two types of substrate
Keywords: Cogumelos comestíveis; Cultivo em substrato; Manufatura; Produtividade; Recursos Naturais