A referência da inteligência emocional no exercício da liderança. - ALCANTARA, Ana Carolina Lima; KUMABE, Edgard Kendy; PINTO, João Armando Ribeiro; CARVALHO, Letícia de Souza; GONÇALVES, Sabrina Camile Carvalho; CAMPOS, Veronica Camily dos Santos de (138, 2022)
O artigo tem como objetivo mostrar a relevância da inteligência emocional na liderança de um modo eficaz. A inteligência emocional busca autodomínio e gerenciamento de suas emoções, para assim se obter uma melhor compreensão e adaptação a necessidades geradas por colaboradores, como gerenciamentos de conflitos, direcionamento de equipe, diminuição de stress e resultados positivos na empresa. O ser humano apresenta necessidades, exigências, habilidades e da mesma forma se faz presente na maneira de liderar, como autogerenciar equipes. Tendo como metodologia, uma análise e estudos, pesquisas bibliográficas, em livros de conteúdos motivacionais atrelados aos estilos de liderança. A liderança, em si, é uma característica adaptável a qualquer indivíduo, podendo assim, ser treinada e desenvolvida, o líder é quem direciona a equipe através de metas acessíveis que irão impactar de forma significativamente boa, tanto de aspecto pessoal do colaborador como da empresa, motivação e principalmente reconhecimento. Sendo assim também tirar o melhor de cada indivíduo afim de se obter os melhores resultados dentro da organização, tendo em vista o conhecimento de como nossas emoções podem nos levar a consequências de aspectos negativos e positivos.

The article aims to show the relevance of emotional intelligence in leadership in an effective way. Emotional intelligence seeks self-control and management of their emotions, to get a better understanding and adaptation to the needs generated by employees, such as conflict management, team management, stress reduction and positive results in the company. The human being presents needs, demands, abilities and in the same way is present in the way to lead, as self manage teams. Having as methodology, an analysis and studies, bibliographical research in books of motivational content linked to the styles of leadership. The leader is the one who directs the team through accessible goals that will impact in a significantly good way on both the personal aspect of the employee as the company, motivation and especially recognition. The leader is the one who directs the team through accessible goals that will impact in a significantly good way on both the personal aspect of the employee as well as the company, motivation and especially recognition.
The reference for emotional intelligence in the exercise of leadership.
Keywords: Inteligência emocional; Liderança; Gestão e Negócios