Gênero e mercado de trabalho: discriminação da mulher na área de marketing - MOREIRA, Gabriela Alves de Almeida (105, 2009)
O objetivo deste estudo foi identificar a percepção dos alunos da Faculdade de Tecnologia de Indaiatuba – FATECID, que trabalham ou trabalharam em Marketing quanto à discriminação de gênero no mercado de trabalho. Para que esse fosse alcançado, buscamos explicar as metas estabelecidas para 3º e o 5º Objetivos de Desenvolvimento do Milênio e a Responsabilidade Social. A metodologia escolhida para este projeto foi a bibliográfica e a pesquisa de campo de cunho qualitativo e quantitativo. Com relação ao referencial teórico, foram realizadas pesquisas bibliográficas, utilizados trabalhos acadêmicos e sites que tratam sobre o assunto. Quanto à pesquisa de campo, foi elaborado um questionário contendo 5 perguntas de múltipla escolha e 1 dissertativa e que foi entregue em mãos, para os alunos matriculados na Faculdade de Tecnologia de Indaiatuba - FATECID que trabalham ou trabalharam na área de marketing. Os resultados obtidos através dos dados coletados mostraram que, embora haja indícios que a discussão sobre a eqüidade de gêneros já se encontra em diversos setores da sociedade, o estudo revela que as estratégias de inclusão da mulher na área de marketing ainda não promovem impactos substanciais sobre as desigualdades observadas no mercado de trabalho como se era de esperar pelas metas estabelecidas para os objetivos do milênio que abordam esta questão.
Gender and the job market: discrimination against women in the marketing area
Keywords: Discriminação no emprego; Marketing; Mercado de trabalho; Responsabilidade social; Gestão e Negócios