Produção de derivados bubalinos e mercado consumidor - SILVA, Stéfani Laureano da (112, 2014)
Os bufalos são animais domésticos, de origem asiática, da família dos bovídae, subfamília bovinae, espécie Bubalus bubalis, sendo encontrados, praticamente, em todos os continentes justamente por ser um animal extremamente rústico e de alta capacidade de adaptação, podendo sobreviver em diversos ambientes de grandes variações de clima, relevo e vegetação. A bubalinocultura no Brasil, inicialmente era voltada para produção de carne, mas, a partir da década de 1990, apresentou crescente interesse na exploração leiteira. Houve então uma formação de expressivas “bacias” de produção de leite de búfalas, particularmente concentradas na região sudeste do país, junto aos maiores centros consumidores. Atualmente a criação de búfalos no país, mesmo em menor quantidade que a pecuária bovina, vem se desenvolvendo em larga escala, uma vez que o leite dessa espécie quando utilizado para elaboração de derivados lácteos apresenta maior rendimento industrial e a carne apresenta qualidades nutricionais diferentes da carne bovina. Diante do exposto, este trabalho abordou, através de pesquisas bibliográficas, a produção e consumo de produtos oriundos de bubalinos, devido a suas características físicas e nutricionais peculiares, e a necessidade de haver um marketing de divulgação e a atuação de legislações específicas para estes produtos, de modo a incentivar e atender as necessidades e exigências do consumidor moderno.
Keywords: Carnes e derivados; Leite; Bovinos leiteiros; Recursos Naturais