eFígado: aplicativo para transmissão de dados dos doadores utilizando smartphones - SILVA, Camila Inácio Belo da; RODA, Caroline Maciel; RAMOS, Rodrigo de Oliveira (111, 2014)
O transplante é única opção terapêutica para algumas doenças, a saber, doença hepática terminal. A decisão por tal tratamento no Estado de São Paulo é conjuntamente tomada pelas Centrais e Equipes Médicas de Transplantes as quais analisam os dados que determinam o grau de compatibilidade entre doador e receptores em fila de espera. Ela é limitada ao tempo de isquemia quente dos órgãos doados, o que faz necessária uma rápida comunicação entre os tomadores de decisão para garantir que a qualidade do órgão doado seja pouco degradada pela manutenção do doador até o transplante. Este trabalho objetiva diminuir o tempo de resposta entre as Centrais e Equipes Médicas de Transplante, transmitindo os dados necessários para tomada de decisão por meio de dispositivos móveis integrados ao Sistema Estadual de Transplante via rede mundial de computadores, para que a tomada de decisão seja agilizada e embasada em dados fidedignos. A metodologia utilizada foi pesquisa ação, de caráter exploratório e abordagem qualitativa, com processo de software evolucionário e entrega incremental tendo como referência as melhores práticas de engenharia de software. O produto é inovador, pois evolui e informatiza atividades anteriormente manuais e tem boa aceitação pela participação dos usuários na projeção do software.

Transplantation is only therapeutic option for some diseases, namely, end-stage liver disease. The decision for such treatment in the State of São Paulo is taken jointly by the Central and Medical Teams Transplant which analyze the data that determine the degree of compatibility between donor and recipient in the queue. It is limited to the warm ischemia time of donor organs, which makes necessary the rapid communication between decision makers to ensure that the quality of the donated organ is somewhat degraded by maintaining donor to transplant. This work aims to reduce the response time between the Central and Medical Teams Transplantation, transmitting the data needed for decision making through integrated the State System of Transplantation via the world wide web mobile devices, so that decision making is streamlined and grounded in reliable data. The methodology was action research, exploratory and qualitative approach, with evolutionary and incremental software delivery with reference to the best practices of software engineering process. The product is innovative as it evolves and computerizing previously manual activities and is well accepted by the participation of users in projection software.
Keywords: Sistemas de informação gerencial; Transplantes; Informação e Comunicação