Drones na logística - QUADROS, Gabriel Vinícius Capelli (139, 2023)
O ponto central desse trabalho está em observar quais são os impactos que essa formidável aeronave, conhecida popularmente como drone, está causando nas regulamentações aeronáuticas e na Segurança Pública no Brasil. Sendo assim, o trabalho transcende, inicialmente, no registro de assuntos atrelados ao desenvolvimento histórico dos drones e apresentar: a conceituação geral, terminologia, classificação, tipologia e as definições básicas sobre os drones. Além disso, na esfera das regulamentações aeronáuticas, realiza-se uma análise sobre os principais regulamentos que regem os drones recreativos e não recreativos. Somado a isso, identifica-se os impactos das regulamentações aeronáuticas relativos à segurança, além de revelar a necessidade do uso dos drones pelos Órgãos de Segurança Pública frente à realidade da criminalidade no Brasil. Sendo assim, a metodologia para a realização deste trabalho fora: exploratória; procedimento de coleta de dados documental; abordagem qualitativa-quantitativa; materiais utilizados: leis, regulamentos, matérias jornalísticas especializadas e dados estatísticos; método dedutivo; e análise de dados por meio de investigação aos fatos. Por fim, o trabalho conclui e revela resultados como: a vertiginosa evolução tecnológica dos drones, ao longo de sua história; a boa fundamentação dos regulamentos nacionais em amplo aspecto e em especial às questões relativas às ações de controle, segurança aeronáutica operacional e Segurança Pública Nacional; o factual atraso dos principais regulamentos aeronáuticos em suas publicações; a evidência da falibilidade das ações de fiscalização sobre os drones; e o interesse e a necessidade na utilização dos drones pelos Órgãos de Segurança Pública frente aos avanços da criminalidade no Brasil. Palavras-chave: Drones, Regulamentações, Segurança Pública.

The central point of this work is to observe what are the impacts that this formidable aircraft, popularly known as a drone, is causing aeronautical regulations and public safety in Brazil. Therefore, the work transcends, initially, the recording of subjects linked to the historical development of drones and presents: the general concept, terminology, classification, typology and basic definitions about drones. In addition, in the sphere of aeronautical regulations, an analysis is carried out on the main regulations governing recreational and non-recreational drones. Added to this, the impacts of aeronautical regulations related to security are identified, in addition to revealing the need for the use of drones by Public Security Agencies in the face of the reality of crime in Brazil. Therefore, the methodology for carrying out this work was: exploratory; document data collection procedure; qualitative-quantitative approach; materials used: laws, regulations, specialized journalistic materials and statistical data; deductive method; and data analysis through fact-finding. Finally, the work concludes and reveals results such as: the vertiginous technological evolution of drones throughout its history; the good reasoning of national regulations in a broad aspect and in particular the issues related to control actions, operational aeronautical safety and National Public Security; the factual delay of the main aeronautical regulations in their publication; the evidence of the fallibility of surveillance actions on drones; and the interest and need in the use of drones by Public Security Agencies in the face of advances in crime in Brazil. Keywords: Drones, Regulations, Public security.
Drones in logistics
Keywords: Logística; Drones; Regulamentação; Segurança pública; Gestão e Negócios