Implementação de carrinhos de emergência informatizados com tecnologia RFID no Hospital Mauá : um estudo comparativo com hospitais em Portugal. - PEROGIL, Dannilo Emanuel de Araujo; FERRAZ, Lucas Santana Barbosa; SOUZA, Pedro Crispim Tomé (113, 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo analisar a implementação de carrinhos de emergência nas unidades hospitalares, com ênfase na informatização por meio da tecnologia RFID. O estudo é centrado no Hospital Mauá, o maior hospital privado da cidade, com 105 leitos, comparando-o com hospitais em Portugal que já utilizam RFID. O problema identificado é a eficiência limitada nos processos de inspeção, controle de validade e reposição de materiais nos carrinhos de emergência, devido à falta de um sistema informatizado. Utilizando uma abordagem descritiva e explicativa, a pesquisa envolve a análise bibliográfica de estudos existentes, o acompanhamento dos processos no Hospital Mauá e entrevistas com os profissionais envolvidos. Os resultados indicam que a adoção da tecnologia RFID pode proporcionar melhorias significativas na eficiência operacional, redução de erros humanos e otimização da gestão de materiais, conforme evidenciado pela experiência dos hospitais portugueses.

This Final Course Project (TCC) aims to analyze the implementation of emergency carts in hospital units, emphasizing informatization through RFID technology. The study is centered on Hospital Mauá, the largest private hospital in the city, with 105 beds, comparing it with hospitals in Portugal that already use RFID. The identified problem is the limited efficiency in the processes of inspection, validity control, and material replenishment in emergency carts due to the lack of an automated system. Using a descriptive and explanatory approach, the research involves a bibliographic analysis of existing studies, monitoring processes at Hospital Mauá, and interviews with involved professionals. The results indicate that adopting RFID technology can significantly improve operational efficiency, reduce human errors, and optimize material management, as evidenced by the experience of Portuguese hospitals.
Implementation of computerized emergency carts with RFID technology at Mauá Hospital : a comparative study with hospitals in Portugal.
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado à Faculdade de Tecnologia de Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Logística. Orientador: Prof. Dr. Vitor da Silva Bittencourt.
Keywords: Administração hospitalar; Equipamentos e provisões hospitalares; Planejamento hospitalar; Sistemas de informação hospitalar; Gestão de estoques; Cadeia de suprimentos; Gestão e Negócios