Análise de tempos e métodos aplicados no CIM didático - SILVA, Silas Ramos da (112, 2018)
Com o aumento da automatização e o crescimento das exigências por parte dos consumidores finais, tornou - se necessária a junção de ferramentas da qualidade com novas tecnologias na intenção de padronizar processos e ajustar os tempos de produção. O presente artigo buscou respaldo científico para a aquisição de dados contundentes quanto a aplicação de um estudo de tempos e métodos em um sistema didático de Manufatura Integrada por Computador (CIM). O método proposto para a aquisição de dados e potenciais melhorias foi realizar uma Cronoanálise observando o tempo de trabalho em cada processo, modificando o número de bases de um sistema de transporte por esteira; essa variação foi de 4, 6 e 8 bases que visam levar componentes e produtos em suas respectivas áreas. Como resultado foi observado na variação de pallets uma diferença de tempo entre as mudanças, com uma amplitude de 5 segundos no cálculo de Tempo Normal; sendo 9 minutos com 8 e com 4 bases, já com 6 bases o resultado obtido foi de 8 minutos e 55 segundos.

With the increase of automation and the growth of the demands of the final consumers, it became necessary to join quality tools with new technologies in order to standardize processes and adjust production times. The present article sought scientific support for the acquisition of robust data regarding the application of a study of times and methods in a Computer Integrated Manufacturing (CIM) system. The proposed method for data acquisition and potential improvements was to perform a Cronoanalysis observing the time of work in each process, modifying the number of bases of a system of transportation by mat; this variation was of 4, 6 and 8 bases that aim to take components and products in their respective areas. As a result, a time difference between the changes was observed in the variation of pallets, with a 5-second amplitude in the calculation of Normal Time; being 9 minutes with 8 and with 4 bases, already with 6 bases the time was of 8 minutes and 55 seconds.
Keywords: Ferramentas da qualidade; Manufatura; Controle e Processos Industriais