Chicotes elétricos automotivos: estudo da composição e do desenvolvimento - SAMPAIO, David Fernandes (160, 2020)
RESUMO Na composição de um veículo automotor dispõem de uma gama considerável de componentes, autopeças e derivados, que contribui harmonicamente com as funcionalidades do veículo. Nesta pesquisa será aprofundado o conhecimento de uma autopeça fundamental na comunicação de dados e sinais, e responsável pela alimentação de diversos componentes, os chicotes elétricos automotivos. Partindo do princípio na história da utilidade dos chicotes elétricos automotivos, serão abordadas as características e funcionalidades dos materiais utilizados em sua composição, e serão apresentados alguns processos fundamentais no desenvolvimento e fabricação de chicotes elétricos automotivos atuais, com ênfase no aspecto de desenvolver o dimensionamento dos cabos adequados que compõe o chicote elétrico conforme carga elétrica do componente energizado, e também serão abordadas as normas técnicas que abrangem o segmento. Neste trabalho pretende-se exibir e aprofundar o conhecimento técnico em chicotes elétricos automotivos, e com resultado da pesquisa cientifica desenvolvida neste trabalho, realizar uma análise crítica de um chicote elétrico automotivo físico, evidenciando e os detalhes teóricos aqui abordados. ABSTRACT In the composition of a motor vehicle they have a considerable range of components, auto parts and derivatives, which contribute harmoniously with the vehicle's functionalities. This research will deepen the knowledge of a fundamental auto part in the communication of data and signals, and responsible for the supply of several components, the automotive electrical harnesses. Starting from the principle in the history of the utility of automotive electrical harnesses, the characteristics and functionalities of the materials used in its composition will be addressed, and some fundamental processes will be presented in the development and manufacture of current automotive electrical harnesses, with emphasis on the aspect of developing the dimensioning of appropriate cables that make up the electrical harness according to the electrical load of the energized component, and the technical standards covering the segment will also be addressed. In this work we intend to show and deepen the technical knowledge in automotive electrical harnesses, and with the result of the scientific research developed in this work, carry out a critical analysis of a physical automotive electrical harness, evidencing and the theoretical details discussed here.
Automotive electrical harnesses: a study of their composition and development
Keywords: Eletrônica (aplicações industriais); Engenharia automotiva; Tecnologia; Veículos automotores (componentes); Estudos de avaliação; Automóveis; Controle e Processos Industriais