Banco de dados georreferenciado: desenvolvendo um sistema de pré-matrícula para a cidade de Vinhedo - SAMPAIO, Gabriel de Almeida Prado (105, 2011)
O objetivo geral do trabalho foi apresentar noções básicas relacionadas ao desenvolvimento, organização e manipulação de dados georreferenciados, a proposta metodológica deste trabalho consiste em utilizar um algoritmo e aplacá-lo para identificar o estabelecimento educacional da rede municipal de ensino mais próxima da residência de cada aluno e realizar uma pré-matrícula na cidade de Vinhedo após isso ele cria a área de jurisdição para cada escola, o estudo deverá contribuir para a otimização da rota de transporte escolar, tendo como consequência direta a redução dos custos do transporte e maior conforto para as crianças que passarão menos tempo em deslocamento. Para a realização deste objetivo foi dissertado sobre geoprocessamento; alguns sistemas informações geográficas (SIG); as arquiteturas utilizadas em banco de dados geográfico e os tipos de dados utilizados. Após a etapa de revisão bibliográfica foi passado alguns protocolos utilizados para o funcionamento de um sistema georreferenciado e alguns SIGs disponíveis no mercado e suas diferenças. Concluindo o trabalho são passadas regras para o desenvolvimento do trabalho, a modelagem dos dados, telas do sistema e o script que realiza o cálculo. E utilizando as informações foi desenvolvido um aplicativo que calcula o área de jurisdição de todas as escolas no município de Vinhedo.
Georeferenced database: developing a pre-registration system for the city of Vinhedo
Keywords: Geoprocessamento; Banco de dados; Informação e Comunicação