TPM/MPT – Manutenção Produtiva Total: uma análise sobre sua utilização nas grandes e médias empresas de Campinas e região. - MACHADO, Eunice Maria Pires (105, 2005)
Entre os grandes desafios enfrentados pelo mundo empresarial, um deles é o de permanecer no mercado de maneira efetiva. Deve haver um diferencial em seus produtos para que eles sejam bem aceitos pelos clientes. Qualidade, preço e prazo são palavras muito utilizadas atualmente para expressarem o mínimo que se espera de uma empresa competitiva. As ferramentas da qualidade estão sendo bastante utilizadas para auxiliar as organizações a obterem níveis elevados de produtividade com qualidade e preços aceitáveis. Por essa razão, o nosso estudo buscou algum conhecimento sobre a Manutenção Produtiva Total - TPM, que é uma ferramenta da qualidade que trabalha efetivamente na área produtiva das corporações e tem o objetivo de assegurar a produtividade através de confiabilidade nas máquinas e equipamentos. Apresentamos as entrevistas realizadas em duas empresas que já implementaram o TPM, buscando demonstrar as razões que as levaram a introduzir este programa em suas unidades fabris e de que maneira ele auxiliou efetivamente. Além disso, procuramos demonstrar a impressão dos colaboradores das máquinas operatrizes, que trabalham com o TPM, a respeito do programa em si e de seus desenvolvimentos individuais. Entre os grandes desafios enfrentados pelo mundo empresarial, um deles é o de permanecer no mercado de maneira efetiva. Deve haver um diferencial em seus produtos para que eles sejam bem aceitos pelos clientes. Qualidade, preço e prazo são palavras muito utilizadas atualmente para expressarem o mínimo que se espera de uma empresa competitiva. As ferramentas da qualidade estão sendo bastante utilizadas para auxiliar as organizações a obterem níveis elevados de produtividade com qualidade e preços aceitáveis. Por essa razão, o nosso estudo buscou algum conhecimento sobre a Manutenção Produtiva Total - TPM, que é uma ferramenta da qualidade que trabalha efetivamente na área produtiva das corporações e tem o objetivo de assegurar a produtividade através de confiabilidade nas máquinas e equipamentos. Apresentamos as entrevistas realizadas em duas empresas que já implementaram o TPM, buscando demonstrar as razões que as levaram a introduzir este programa em suas unidades fabris e de que maneira ele auxiliou efetivamente. Além disso, procuramos demonstrar a impressão dos colaboradores das máquinas operatrizes, que trabalham com o TPM, a respeito do programa em si e de seus desenvolvimentos individuais. Concluímos a nossa pesquisa acreditando que, quando uma empresa busca implementar este programa, assim como qualquer outro, com consciência e determinação, os resultados aparecem naturalmente através do desenvolvimento de seus colaboradores e o aparente crescimento de sua produtividade com qualidade assegurada e satisfação de seus clientes. Concluímos a nossa pesquisa acreditando que, quando uma empresa busca implementar este programa, assim como qualquer outro, com consciência e determinação, os resultados aparecem naturalmente através do desenvolvimento de seus colaboradores e o aparente crescimento de sua produtividade com qualidade assegurada e satisfação de seus clientes.
TPM/MPT – Total Productive Maintenance: an analysis of its use in large and medium-sized companies in Campinas and the region.
Keywords: Manutenção produtiva total; Qualidade; Gestão e Negócios