Quais consequências e medidas a tomar em relação ao assédio no mercado de trabalho - ROCHA, Giovanna Coutinho da; CARVALHO, Jéssica Santos; SILVA, Rosangela Ferreira da; MIRANDA, Vanessa da Silva Ponciano de (172, 2025)
O assédio, nas suas diversas formas, é uma das mais complexas e persistentes manifestações de violência nas relações laborais contemporâneas. A sua ocorrência revela não apenas um desequilíbrio de poder, mas também uma naturalização da violência simbólica, estrutural e institucional que afeta profundamente a integridade física, emocional e moral dos trabalhadores. Em especial, o assédio sexual e o assédio moral vêm sendo cada vez mais debatidos no meio jurídico e social, exigindo respostas firmes por parte das instituições públicas e privadas. É crucial criar um ambiente seguro onde as vítimas possam relatar suas experiências sem medo de vingança ou julgamento. Essa mudança não pode ser feita apenas através da legislação; ela requer uma transformação cultural profunda. Citaremos leis existentes para esses atos, mas sabemos que há lacunas que ainda precisam ser preenchidas para garantir proteção efetiva às vítimas. A falta de conscientização sobre os direitos legais das vítimas contribui para a continuação do assédio, tornando ainda mais urgente a necessidade de educação sobre o assunto. Os conceitos abordados são fundamentais para o conhecimento do assunto, além de reflexões pessoais sobre a relevância do tema na sociedade contemporânea. A luta contra o assédio sexual deve ser um esforço conjunto, envolvendo não apenas as vítimas, mas toda a sociedade na busca por um ambiente mais justo e respeitoso.

Harassment, in its various forms, is one of the most complex and persistent manifestations of violence in contemporary labor relations. Its occurrence reveals not only na imbalance of power, but also a naturalization of symbolic, structural and institutional violence that deeply affects the physical, emotional and moral integrity of workers. In particular, sexual harassment and moral harassment have been increasingly debated in the legal and social spheres, demanding firm responses from public and private institutions. It is crucial to create a safe environment where victims can report their experiences without fear of revenge or judgment. This change cannot be achieved through legislation alone; it requires a profound cultural transformation. We will cite existing laws for these acts, but we know that there are gaps that still need to be filled to ensure effective protection for victims. The lack of awareness about the legal rights of victims contributes to the continuation of harassment, making the need for education on the subject even more urgent. The concepts discussed are fundamental for understanding the subject, in addition to personal reflections on the relevance of the topic in contemporary society. The fight against sexual harassment must be a joint effort, involving not only victims, but all of society in the search for a fairer and more respectful environment.
Keywords: Assédio moral; Assédio sexual; Gestão e Negócios