Formicida orgânico produzido a partir de sesamum indicum ricinus communis para controle da atta capiguara - BORGES, Ana Caroline Emereciana; SOUTO, Leticia Gonçalves; SOUZA, Maria da Silva (138, 2022)
O Brasil é o maior produtor de cana do mundo, a cultura é de extrema importância no setor agroindustrial, pois é a matéria-prima para a produção de diversos produtos e subprodutos. Contudo a cana-de-açúcar está propensa a sofrer ataques de várias pragas e doenças, entre elas a formiga Saúva. A formiga Saúva (Atta capiguara) é considerada uma praga secundária em relação a cultura de cana-de-açúcar, ela ataca as plantas jovens destruindo as folhagens e ramos tenros. Junto com as formigas vem também os danos causados pelos formicidas químicos que são utilizados para tentar combatê-las. A fim de diminuir os problemas causados pelos inseticidas químicos há a necessidade de criar um produto orgânico que proporcionará vantagens ao meio ambiente e a saúde daqueles que o manejam, poupando os recursos hídricos, a fauna e a flora das contaminações. Considerando, assim, os questionamentos sobre como os formicidas da atualidade são prejudiciais à saúde do ser humano e à natureza, usando como base de pesquisa trabalhos acadêmicos e pesquisas de órgãos públicos. Os resultados obtidos foram satisfatórios e extremamente relevantes par a sociedade atual, os objetivos foram alcançados durante o desenvolvimento do presente trabalho.

Brazil is the largest producer of sugarcane in the world, the crop is extremely important in the agroindustrial sector, because it is the raw material for the production of various products and by-products. However, sugarcane is prone to suffer attacks from various pests and diseases, among them the ant Saúva. The Saúva ant (Atta capiguara) is considered a secondary pest in relation to sugarcane crop, it attacks young plants destroying the foliage and tender branches. Along with the ants also comes the damage caused by the chemical formicides that are used to try to combat them. In order to reduce the problems caused by chemical insecticides there is a need to create an organic product that will provide advantages to the environment and the health of those who handle it, saving water resources, fauna and flora from contamination. Considering, therefore, the questions about how harmful today's formicides are to human health and to nature, using as a research base academic works and surveys of public agencies. The results obtained were satisfactory and extremely relevant for today’s society, the objectives were achieved during the development of this work.
Organic anticide produced from sesamum indicum ricinus communis to control atta capiguara
Keywords: Cana-de-açúcar; Controle de pragas; Inseticidas; Produção Industrial