Equações de vida e intervalo de máxima eficiência e teste do desgaste de ferramenta - PEDROSO, João Victor Pellani (003, 2025)
Nos últimos dois séculos, a busca pelo aumento da produtividade industrial levou à racionalização dos processos de fabricação. Inúmeros autores modelaram, em equações matemáticas, os elementos que compunham as atividades do chão de fábrica, com intuito de otimizá-las. Neste cenário, estudos microeconômicos na usinagem dos metais foram propostos, buscando determinar os parâmetros ideias das operações de corte. Para tanto, Frederick Taylor foi o pioneiro, propondo uma equação para prever a vida das ferramentas de corte. Kronenberg e Colding, posteriormente fizeram suas contribuições. Recentemente outras metodologias foram idealizadas, visando melhorar assertividade dos modelos anteriores. Neste trabalho, se investigou os modelos de vida existentes, destacando o modelo clássico de Taylor, utilizando-o para determinação do Intervalo de Máxima Eficiência do torneamento cilíndrico externo. Então, criou-se um aplicativo com base no memorial de cálculo apresentado por Dino Ferraresi. Finalmente, por meio de um estudo de caso, foi verificado a assertividade do software.
Keywords: Processos de fabricação; Usinagem (Processos); Controle e Processos Industriais