Avaliação da resistência ao desgaste abrasivo do revestimento FeMnCr no aço ASTM A128 grau C - FARIAS, Fabricio Willer Gonçalves (003, 2022)
O presente trabalho mostra a análise do revestimento FeMnCr soldado em peças de aço ao manganês e a sua resistência ao desgaste para utilização em britagem primária de minérios, e faz parte de um programa de pesquisas para avaliar a possibilidade de soldagem de reparo nestes aços, com garantia da integridade estrutural dos equipamentos. Foram utilizados corpos de prova de aço fundidos ao manganês do tipo Hadfield classificados pela norma ASTM A128 grau C, amplamente usados na indústria de mineração e acessórios de sistemas plantas de mineração. Foi avaliado, portanto, as propriedades de resistência ao desgaste nos efeitos da soldagem com cordões de solda em aços Hadfield. Onde foi possível notar que o revestimento de FeMnCr apresentou uma maior perda de massa em relação ao metal de base, mesmo com composições químicas similares. Sendo utilizado o método de ensaio de desgate por roda de borracha, pode-se observar que quanto maior o tempo sem interrupções da exposição do corpo de prova em contato com a roda, ocasiona em uma maior perda de massa devido ao superaquecimento da borracha e a aderência de material abrasivo na mesma causando o desgaste por riscamento e sendo assim removendo uma maior taxa de material.

The present work shows the evaluation of FeMnC in coating parts and its analysis for use in crushing of primary materials, and makes an evaluation program for the possibility of building repair surveys in these steels, with steel guarantee Equipment structure. Industry used steel specimens and ASTM A 128 Grade C cast product types used in the mining industry and mining system accessories were used. It was evaluated, therefore, as wear resistance properties in fixing repairs with weld seams in Hadfield steels. Where it was possible to notice that the mass FeMnCr coating compared to the base metal, even with greater representation of similar models. The distribution method by rubber wheel, it can be observed that the longer the test time in contact with the wheel, the occasional greater loss due to overheating of the rubber and the adaptation to the user of abrasive material in the same substance or wear by scratching and thus a higher rate of material is removed.
Keywords: Manganês; Aço; Soldagem; Desgaste abrasivo; Mineração; Produção Industrial