Inteligência artificial e seu impacto na educação - BARROS, Beatriz Vitória Castilho de; SILVA, Bruno dos Santos (207, 2024)
Este trabalho tem como objetivo informar e conscientizar sobre a influência crescente das inteligências artificiais (IAs) na educação, abordando tanto suas vantagens quanto os desafios que ela traz. Pesquisas e coletas de dados realizadas mostram que a IA possui um enorme potencial para personalizar o ensino, automatizar tarefas administrativas e ampliar o acesso ao conhecimento, especialmente em comunidades com recursos limitados. No entanto, também foram identificados riscos relacionados ao uso inadequado dessas tecnologias, que podem prejudicar o aprendizado, comprometer a privacidade de dados e acentuar desigualdades no sistema educacional. Além disso, o crescimento acelerado e a evolução contínua das IAs geram preocupações entre instituições e indivíduos, principalmente quanto à dependência excessiva da tecnologia e à redução do papel humano no ensino. Este trabalho destaca a necessidade de debates éticos e pedagógicos para garantir que essas ferramentas sejam utilizadas de maneira responsável e orientada para o bem comum. O objetivo é promover uma integração equilibrada das IAs na educação, preservando princípios éticos e maximizando seu impacto positivo no aprendizado e no desenvolvimento humano.

This work aims to inform and raise awareness about the growing influence of artificial intelligence (AI) in education, addressing both its advantages and the challenges it presents. Research and data collection have shown that AI has enormous potential to personalize learning, automate administrative tasks, and expand access to knowledge, especially in communities with limited resources. However, risks associated with the improper use of these technologies were also identified, which could hinder learning, compromise data privacy, and exacerbate inequalities in the educational system. Moreover, the rapid growth and continuous evolution of AI raise concerns among institutions and individuals, particularly regarding excessive dependence on technology and the diminishing role of human interaction in education. This work emphasizes the need for ethical and pedagogical discussions to ensure that these tools are used responsibly and for the common good. The objective is to promote a balanced integration of AI in education, preserving ethical principles and maximizing its positive impact on learning and human development.
Artificial intelligence and its impact on education
Keywords: Inteligência artificial; Educação; Tecnologia; Informação e Comunicação