Análise financeira das demonstrações contábeis da empresa brasileira de correios e telegrafos entre os anos de 2013 e 2023. - ROCHA, Jonas Teodoro; TRINDADE, Vivianne Souza (137, 2025)
Entender a situação financeira de uma empresa é fundamental para avaliar sua capacidade de operação, estabilidade e sustentabilidade ao longo do tempo. Essa necessidade torna-se ainda mais relevante no caso de empresas estatais como a Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos (ECT), cuja atuação ultrapassa os critérios puramente mercadológicos. Como prestadora de um serviço público essencial, a ECT atua em todo o território nacional, inclusive em regiões de baixa atratividade econômica, por meio do chamado subsídio cruzado mecanismo este considerado constitucional e necessário para universalizar o serviço postal, conforme decisão do Supremo Tribunal Federal (STF) na Ação Direta de Inconstitucionalidade n. 4876/DF (BRASIL, 2020). Este estudo parte das demonstrações contábeis da ECT para explorar, de forma prática e objetiva, as principais ferramentas de análise financeira aplicadas à realidade da organização. Serão analisados aspectos como a estrutura dos ativos e passivos, a variação nos resultados operacionais e os principais índices econômicos liquidez, rentabilidade e endividamento comparando os exercícios de 2013 e 2023. Mais do que uma abordagem técnica, o objetivo deste trabalho é lançar um olhar crítico e acessível sobre o posicionamento financeiro da ECT, considerando suas especificidades institucionais e os desafios impostos por um cenário econômico em constante transformação.

Understanding a company's financial situation is essential to assessing its operational capacity, stability, and sustainability over time. This need becomes even more relevant in the case of state-owned companies like the Brazilian Post and Telegraph Company (ECT), whose operations go beyond purely market-based criteria. As a provider of an essential public service, ECT operates nationwide, including in regions with low economic attractiveness, through the so-called cross-subsidy mechanism, which is considered constitutional and necessary to universalize postal service, according to a decision by the Federal Supreme Court (STF) in Direct Action of Unconstitutionality No. 4876/DF (BRASIL, 2020). This study uses ECT's financial statements to explore, in a practical and objective manner, the main financial analysis tools applied to the organization's reality. Aspects such as the structure of assets and liabilities, the variation in operating results and the main economic indices of liquidity, profitability and debt will be analyzed, comparing the fiscal years 2013 and 2023. More than a technical approach, the objective of this work is to cast a critical and accessible look at ECT's financial positioning, considering its institutional specificities and the challenges imposed by a constantly changing economic scenario.
Keywords: Finanças públicas; Contabilidade pública; Administração financeira; Gestão e Negócios