Estudo de Caso: Incoterms: Impactos com microempresários de pequeno porte para introdução ao mercado internacional - ANDRADE, Larissa Vitória Silva de; MANHA, João Max; SANTOS, Ester Coelho dos; SOUZA, Yvining Esther Alves de Melo (228, 2023)
A logística internacional é o gerenciamento de toda a cadeia de transporte que inclui os trâmites e processos burocráticos e legais específicos para o comércio exterior. Ela funciona como integrante estratégico para o crescimento da empresa e é um diferencial competitivo. Com o avanço da tecnologia na logística, os clientes buscam cada vez mais por empresas que estejam aptas a oferecer as soluções de entrega mais práticas, com melhor custo-benefício. Sendo assim, podemos considerar a logística internacional como fator essencial no comércio exterior, permitindo que empresas de todo o Brasil consigam-se movimentar, seja na exportação ou na importação, qualquer produto ou insumo com países lá de fora. Com a globalização, os mercados estão ainda mais competitivos e com mudanças que vão ocorrendo cada vez mais rápido, obrigando as empresas procurarem maneiras que possibilitem a sua sobrevivência, e umas destas maneiras é a aplicação da logística internacional. Fundamentalmente, a logística internacional tornou-se inevitável para a condução dos processos de exportação, atrelando qualidade ao atendimento, valores competitivos, eficiência e eficácia, para que prazos sejam atendidos e práticas corretas sejam adotadas. O bom desenvolvimento da logística internacional influenciam no crescimento das empresas, gerando uma supremacia duradoura em relação à concorrência e obtendo a preferência dos clientes. Os Incoterms são normas que regulamentam o comércio internacional de mercadorias. Os termos não alcançam os contratos de transporte, carta de crédito, seguro, aduaneiros e despachantes. Quando se fala em responsabilidade, se está pensando em quem – exportador ou importador – irá assumir todo o processo da entrega de mercadoria. Eles estão divididos em quatro grupos conforme o local de entrega das mercadorias: Grupos E, F, C e D.
Case Study: Incoterms: Impacts with small micro-entrepreneurs for introduction to the international market
Trabalho de Conclusão de Curso ao Curso técnico em Logística da Escola Técnica Estadual do Jaraguá, orientado pelas professoras Andréia de Freitas e Fabiana Moreira Silva, como requisito parcial para a obtenção do título de Técnico em Logística.
Keywords: Logistica empresarial; Estudos de mercado; Microempresas; Gestão e Negócios