Bitcoin: uma análise de constituição de patrimônio e seu comportamento nas demonstrações contábil - MACAÚBAS, Jaqueline de Freitas; CAMILLO, Letícia dos Santos; COELHO, Maria Eduarda da Silva; OLIVEIRA, Pricilla Custódio; RIBIERO, Tamara Sabino da Silva (141, 2025)
A Crescente adoção da criptomoedas no ambiente corporativo tem despertado debates relevantes sobre o seu tratamento contábil e os desafios regulatórios associados. Apesar de sua expansão no mercado financeiro global, a ausência de uma regulamentação internacional padronizada dificulta a incorporação segura e uniforme desses ativos nas demonstrações financeiras das empresas. Essa lacuna regulatória compromete a transparência, a comparabilidade e a confiabilidade das informações contábeis, fatores essenciais para a tomada de decisão por investidores e demais stakeholders. Nesse contexto, as Normas Brasileiras de Contabilidade, especialmente aquelas emitidas pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC), têm desempenhado papel fundamental ao fornecer diretrizes para o reconhecimento e a mensuração das criptomoedas como ativos intangíveis, desde que atendam aos critérios técnicos estabelecidos. A adoção dessas normas permite maior segurança jurídica e contábil, além de contribuir para uma estrutura patrimonial mais robusta e transparente. O objetivo central deste trabalho é analisar o impacto da aplicação das normas contábeis Brasileiras na integração das criptomoedas como ativos intangíveis nas demonstrações Financeiras, com ênfase na transparência, comparabilidade e segurança jurídica das informações. Por fim, destaca-se que, embora desafios como volatilidade, ausência de diretrizes internacionais e limitações de compreensão técnica ainda persistam, a padronização contábil representa uma Avanço essencial para legitimar o uso das criptomoedas no contexto empresarial brasileiro. Palavras-chaves: Criptomoedas; Contabilidade; Ativo intangível; normas Contábeis; CPC; Transparência; Segurança Jurídica; Padronização

The growing adoption of cryptocurrencies in the corporate environment has sparked significant debates about their accounting treatment and the associated regulatory challenges. Despite their expansion in the global financial market, the lack of standardized international regulations hinders the safe and uniform incorporation of these assets into companies' financial statements. This regulatory gap compromises the transparency, comparability, and reliability of accounting information, essential factors for decision-making by investors and other stakeholders. In this context, Brazilian Accounting Standards, especially those issued by the Accounting Pronouncements Committee (CPC), have played a fundamental role in providing guidelines for the recognition and measurement of cryptocurrencies as intangible assets, provided they meet the established technical criteria. Adopting these standards allows for greater legal and accounting certainty, in addition to contributing to a more robust and transparent equity structure. The central objective of this paper is to analyze the impact of applying Brazilian accounting standards on the integration of cryptocurrencies as intangible assets in financial statements, with an emphasis on transparency, comparability, and legal certainty of information. Finally, it is worth highlighting that, although challenges such as volatility, lack of international guidelines, and limitations in technical understanding persist, accounting standardization represents an essential step forward in legitimizing the use of cryptocurrencies in the Brazilian business context. Keywords: Cryptocurrencies; Accounting; Intangible assets; Accounting standards; CPC; Transparency; Legal certainty; Standardization
Bitcoin: an analysis of equity constitution and its behavior in financial statements
Keywords: Ativos intangíveis; Padrões e normas contábeis; Segurança; Norma jurídica; Gestão e Negócios