Comparação entre arquitetura relacional e NOSQL para o desenvolvimento do sistema de controle de informações do aeroporto de Viracopos - MARTINS, Mauricio Vianello (105, 2015)
Este trabalho tem como objetivo comparar arquiteturas de banco de dados, identificando qual arquitetura é a mais indicada a ser utilizada, e assim implementar um sistema informatizado para o balcão de informações do aeroporto de Viracopos. A partir de uma comparação entre as arquiteturas emergentes NoSQL e a tradicional arquitetura relacional, definindo seus principais conceitos e comparando os benefícios e limitações de cada arquitetura, neste estudo pretende-se identificar qual arquitetura de banco de dados é a mais apropriada a ser implementada num sistema para o balcão de informações. Tal sistema permitirá um gerenciamento mais detalhado, hoje feito de forma manual, de dúvidas resolvidas pelo balcão de atendimento quando auxiliando o público. O sistema substituirá certos procedimentos que são sujeitos a erros humanos, e fornecerá importantes informações que virão a ser úteis nas tomadas de decisões em relação ao aeroporto e suas aglomerações, assim auxiliando o departamento de marketing do aeroporto, setor responsável por supervisionar os funcionários e o funcionamento do balcão de informações. O trabalho se inicia apontando as principais vantagens na implementação de um banco de dados e discutem-se as opções que mais se destacam no mercado, como a tradicional arquitetura relacional e as emergentes arquiteturas NoSQL. Foi desenvolvido um banco relacional e um NoSQL, comparou-se o tempo gasto no desenvolvimento e o desempenho em operações de consulta, inserção e exclusão de cada arquitetura. Assim tornando possível selecionar a arquitetura à ser implementada e desenvolver o sistema de controle de informações.
Comparison between relational architecture and NOSQL for the development of the Viracopos airport information control system
Keywords: Banco de dados relacionais; Aeroportos; Arquitetura da Informação; Informação e Comunicação