Economia colaborativa e sustentável na cidade de Ourinhos: breves noções sobre possibilidades e desafios - PERINETO, Felipe Manoel Quaresma; SUPRIANO, Fernanda Caroline; CAMPIDELLI, Flávia da Silva Lima; COSTA, Francisca Amanda Alves da; OLIVALDO, Leila Aparecida (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
As economias colaborativa e sustentável possuem destaque global devido a promover uma distribuição mais equitativa tanto de recursos quanto de serviços, e, ao mesmo tempo, promovem a redução do consumo desnecessário de recursos naturais. No Brasil, associa-as à inovação, especialmente nos setores tecnológicos e de serviços. Além disso, abrem novas oportunidades de mercados, estimulando o empreendedorismo, inovação e preservação ambiental, possuindo, consequentemente, papel essencial na sustentabilidade, que se busca atender às necessidades atuais sem comprometer os recursos das gerações futuras. A cidade de Ourinhos, localizada no interior de São Paulo, destaca-se por utilizar as práticas colaborativas em meio a um cenário de crescimento econômico. Apesar de não se destacar como um polo tecnológico, esta cidade é promissora em relação ao desenvolvimento de economias colaborativas e sustentáveis, como, por exemplo, a cooperativa de reciclagem Recicla Ourinhos, que, desde 2003, destina resíduos de forma adequada contribuindo para preservação ambiental, gerando, além de tudo, renda para seus trabalhadores, na qual baseia-se o trabalho. Este investiga como a Economia Sustentável e Colaborativa pode impulsionar o desenvolvimento econômico de Ourinhos através da cooperativa Recicla Ourinhos, originada com a iniciativa de catadores de recicláveis e, atualmente, integrase ao sistema de limpeza urbana. Utiliza-se neste, a abordagem qualitativa, na qual promove entrevistas e questionários a fim de analisar os desafios e práticas sustentáveis da cooperativa, para, então, compreender como esses modelos econômicos podem promover e promoveram o desenvolvimento sustentável em cidades menores.
Collaborative and sustainable economy in the city of Ourinhos: brief notions about possibilities and challenges
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Desenvolvimento econômico; Reciclagem; Preservação ambiental; Gestão e Negócios