O 5S na indústria têxtil - MACHADO, Aline Daniela (004, 2011)
O presente texto conceitua sobre a metodologia 5S, que surgiu no Japão na década de 50 após a segunda guerra mundial, em um cenário de reconstrução e foi fundamental para a reestruturação das Indústrias Japonesas, após o reconhecimento do alto nível alcançado por estas indústrias, as técnicas organizacionais que elevaram o padrão de qualidade dos produtos japoneses se difundiram pelo mundo e empresas de todas as áreas do mundo todo passaram a adotar o modelo japonês como guia para uma nova era de qualidade e foco no cliente, assim aconteceu na indústria têxtil de Americana e região, com a abertura de mercado na década de 90 o setor teve que se modernizar para competir com produtos importados, para isso não bastou a modernização do parque fabril, a adoção de novos modelos gerenciais e a busca pela produtividade e qualidade no produto se tornaram essenciais. Os benefícios alcançados através dos cinco pontos chaves do 5S, organização (SEIRI); arrumação (SEITON); limpeza (SEISO); padronização (SEIKETSU) e disciplina (SHITSUKE) tornam o ambiente propício á qualidade, pois são conceitos básicos e essenciais para a correta execução da rotina de trabalho e para que a qualidade do produto seja alcançada. O estudo de caso apresentado neste trabalho comprova que a metodologia funciona e através de muito empenho e dedicação ela proporciona muitos benefícios para a empresa. Embora pareça simples e promissor o 5S não é muito conhecido pelas indústrias têxteis de Americana e região, elas dão prioridade a ferramentas diretas que apresentam resultados práticos na produção e possuem certificação que são reconhecidas pelos clientes como prova de que a organização garante a qualidade do produto, com certeza todas as ferramentas de qualidade apresentam bons resultados, mas eles seriam alcançados com mais facilidade se a base física e comportamental estivesse preparada com o 5S.
The 5S in the textile industry
Keywords: Qualidade; Gestão e Negócios