Melhor tipo de solo para o enraizamento da amora preta (Morus Nigra L.) - SILVA, Alessandro Marcos Diniz da; PAULA, Caio Eduardo Prado de; SANTANA, Gabriel Fazolo; RODRIGUES, Lucas Silva (073, 2024)
A amora preta é uma ótima alternativa para agricultura familiar, uma fruta que é comercializada in natura e pode ser facilmente processada assim agregando valores ao produto, consequentemente maior rentabilidade aos produtores. O estudo foi feito para um trabalho de conclusão de curso, entre maio e agosto de 2024, no viveiro de mudas da escola ETEC Dr. José Luiz Viana Coutinho – Jales/SP. O trabalho teve como objetivo obter o resultado do melhor solo para a produção de mudas de amora-preta por estaquia, sendo realizado em quatro tratamentos: solo; solo + areia; areia grossa e substrato comercial. As estacas foram coletadas na própria propriedade pelos autores, ao coletar as estacas foi feito um corte em bisel no ápice da estaca. As estacas ficaram de repouso no enraizador por 24 horas antes do plantio. O estudo teve o acompanhamento do início ao fim, sendo separado em 7 DAP (Dias após plantio), 15 DAP, 30 DAP e 90 DAP. As estacas semi lenhosa da amora-preta são de fácil enraizamento e o solo utilizado é de extrema influencia em seu desenvolvimento. O substrato comercial de início teve um ótimo desempenho, porem baixa taxa de sobrevivência, solo, areia grossa e solo + areia se destacam em questão de sobrevivência das mudas. A areia grossa e solo + areia são onde as estacas mais se enraizaram, com esses dados a areia grossa e solo + areia são os que se destacam para o enraizamento e sobrevivência de mudas

The black mulberry is an excellent alternative for family farming, a fruit that is sold fresh and can easily be processed, thereby adding value to the product and consequently increasing profitability for producers. The study was conducted as part of a graduation thesis, between May and August 2024, at the seedling nursery of ETEC Dr. José Luiz Viana Coutinho – Jales/SP. The aim of the study was to determine the best soil for black mulberry seedling production through cuttings, carried out under four treatments: soil; soil + sand; coarse sand; and commercial substrate. The cuttings were collected on the property by the authors, and a bevel cut was made at the apex of each cutting. The cuttings were left in a rooting solution for 24 hours before planting. The study was monitored from start to finish, with observations taken at 7 DAP (Days After Planting), 15 DAP, 30 DAP, and 90 DAP. Semi-woody cuttings of black mulberry are easy to root, and the soil used plays a significant role in their development. Initially, the commercial substrate showed great performance but had a low survival rate. Soil, coarse sand, and soil + sand stood out in terms of seedling survival. Coarse sand and soil + sand were where the cuttings rooted best, so these treatments are the most recommended for rooting and seedling survival
Best soil type for rooting blackberries (Morus nigra L.)
Keywords: Tratamento do solo; Cultivo de plantas; Recursos Naturais