Autismo e o desafio do neuroatípico no mercado de trabalho: desafio do RH na contratação de neuroatípicos - BARBOSA, Rita de Cássia Christianini (196, 2025)
A inclusão de profissionais neuroatípicos, como aqueles com Transtorno do Espectri Autista (TEA) e Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH), enfrenta desafios significativos no mercado de trabalho devido ao estigma, falta de adaptações organizacionais e dificuldades em processos seletivos. No Brasil, apesar da legislação que protege os direitos dessas pessoas, a aplicação prática ainda falha, especialmente no suporte contínuo e na criação de ambientes acessíveis. Este estudo tem como objetivo revisar a literatura sobre as práticas do setor de Recursos Humanos (RH) na inclusão de pessoas Neuroatípicos com TEA e TDAH. A metodologia consistiu em uma revisão bibliográfica, com foco em publicações recentes sobre neurodiversidade e inclusão no trabalho. Os resultados encontrados revelam as opiniões de gestores, as estratégias implementadas, os obstáculos identificados, as medidas para impulsionar a inclusão e a retenção desses profissionais. Apesar dos avanços legais, muitas empresas ainda não estão preparadas para promover a inclusão plena, refletindo na saúde mental e na estabilidade profissional dos Neuroatípicos. Conclui-se que são necessárias adaptações nos processos seletivos, suporte pós-contratação e ações de sensibilização interna para a construção de ambientes corporativos mais justos e inclusivos.
Autism and the challenge of neurodiverse individuals in the job market: HR's challenge in hiring neurodiverse employees
Artigo apresentado na VII Jornada Científica e Tecnológica da Fatec Bauru, de 26 a 28 de maio de 2025
Keywords: Transtorno do espectro autista; Recursos humanos; Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade; Mercado de trabalho; Ambiente e Saúde